Хозяин-барин

Хозяин-барин

Глава администрации Лахденпохского района уволил главного редактора районной газеты «Призыв»

Приказ об увольнении был вручён главному редактору районной газеты «Призыв» Надежде Гонгелевой неожиданно для неё. Глава администрации Лахденпохского района издал распоряжение о её увольнении, сославшись на норму Трудового кодекса, дающую право работодателю в любой момент прервать трудовой договор с работником, прекратив его досрочно (п.2 ст.278 ТК РФ) для чего не требуется и причин увольнения объяснять. Такая норма закона в самом деле существует, всегда делая наёмного работника беззащитным перед работодателем.

Однако главный редактор газеты Н. Гонгелева решила защищаться и с большой долей вероятности можно говорить о том, что суд встанет на её сторону. Дело в том, что глава районной администрации В. Вохмин уволил Гонгелеву как руководителя муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты «Призыв» (таков юридический статус у большинства районных газет в Карелии). Однако он пренебрёг тем обстоятельством, что Н. Гонгелева одновременно является ещё и редактором газеты. То есть при досрочном расторжении трудового договора работодатель Вохмин (представитель администрации) обязан был учитывать требования федерального закона «О средствах массовой информации» и наличие договора между соучредителями и МУП «Редакция газеты «Призыв». Следовательно, единолично своей волей он уволить Гонгелеву не имел права. Данное кадровое действие может быть реализовано только всеми тремя учредителями газеты «Призыв» в число которых входят: администрация автономного учреждения Республики Карелия «Информационное агентство «Республика Карелия» (сторона правительства Карелии), Совет депутатов Лахденпохского муниципального района и администрация муниципального района (её Вохмин представляет). Договор между соучредителями и МУП «Редакция газеты «Призыв» устанавливает коллегиальную форму принятия кадровых решений в отношении главного редактора газеты, то есть все учредители обладают равным правом участия в назначении и освобождении редактора газеты. Поэтому только по этой причине единоличное решение главы Лахденпохской районной администрации не может считаться законным, что, естественно, будет установлено в судебном заседании.

А кроме того решительный на расправу глава администрации района В. Вохмин, откровенно вышедший за пределы своей служебной компетенции, нарушил и ещё ряд законных норм, регламентирующих процедуру увольнения работника. Он не предупредил Гонгелеву в письменной форме об увольнении за три дня до расторжения трудового договора, не произвёл с ней окончательного денежного расчёта в день увольнения, не выплатил Гонгелевой компенсацию за досрочное расторжение трудового договора в размере трёхкратного среднего месячного заработка. И это ещё не все нарушения Трудового кодекса допущенные главой администрации района В. Вохминым. Именно поэтому и должно быть отменено незаконное распоряжение об увольнении директора-главного редактора газеты «Призыв» Н. Гонгелевой.

К этому нужно добавить, что преследование Н. Гонгелевой началось после того как в газете была опубликована статья, в которой критически оценивалась деятельность местного бизнесмена, являющегося депутатом районного совета. К самой статье претензий быть не может, так как она основана на документах проверки контролирующих органов. Но ещё до выхода в свет публикации в редакцию приходил бизнесмен-депутат и предупреждал главного редактора газеты Н. Гонгелеву, что обнародование материалов проверки дорого ей обойдётся. И, похоже на то, что нашлись рычаги давления на несговорчивого редактора. Данное обстоятельство, скорее всего, не станет предметом рассмотрения в судебном заседании.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Сила отдачи | Центр защиты прав

Ваш комментарий