Сила отдачи

Сила отдачи

Союз журналистов Карелии будет защищать своих коллег, потому что защищает свободу слова

На этой неделе состоится судебное заседание, в рамках которого главный редактор Лахденпохской районной газеты «Призыв» Надежда Гонгелева будет оспаривать решение работодателя о её увольнении. С ней досрочно и без каких-либо объяснений разорвал контракт руководитель районной администрации В. Вохмин. При этом последний не исполнил ряд норм трудового законодательства и закона о СМИ, что и позволяет Гонгелевой рассчитывать на отмену решения о её увольнении.

В. Вохмин, являясь представителем одного из учредителей районной газеты (а всего их трое), проигнорировал позицию двух других учредителей муниципального издания – Лахденпохского районного совета депутатов и «Информационного агентства Республика Карелия». При увольнении главного редактора Н. Гонгелевой В. Вохмин «забыл» о двойном должностном статусе главного редактора муниципального издания, являющегося одновременно и директором муниципального предприятия «Редакция газета «Призыв». Поэтому при увольнении Н. Гонгелевой требовалось соблюдать не только законодательство о труде, но и специальный федеральный закон «О СМИ», регулирующий деятельность редакций и журналистов, а кроме того внутренние документы редакции, такие как договор между соучредителями редакции, определяющий процедуру назначения и удаления с должности главного редактора СМИ.

Союз журналистов Карелии направил заявление на имя прокурора Карелии с просьбой разобраться в ситуации, в основе которой сообщается в письме, лежит плохо скрываемое желание руководителя района запретить обсуждение темы, связанной с местным бизнесменом и одновременно депутатом райсовета В. Великодворским. Редакция газеты напечатала статью, в которой рассказывалось о манипуляциях коммерсанта с налогами. Из неё вытекало, что при обнаружении признаков преступления, не возбуждалось уголовное дело в отношении коммерсанта, тогда как факт обнародования налоговой истории в газете «Призыв» спровоцировал увольнение главного редактора газеты. На таком развитии событий настаивает Союз журналистов Карелии, предлагая прокурору провести проверку фактов, изложенных в публикации, дав им правовую оценку.

Увольнение Гонгелевой произошло почти сразу после того как в газете «Призыв» был опубликован материал о незаконном возврате НДС в размере 12 миллионов рублей фирме, принадлежащей депутату райсовета Великодворскому. Публикация основана была на материалах переданных редакции арбитражным управляющим, как раз и заподозрившим коммерсанта в преднамеренном банкротстве собственного предприятия. Потому предложение Союза журналистов Карелии, адресованное прокурору республики, проверить факты, пересказанные арбитражным управляющим в газете, вполне логичное.

Трудовой конфликт между Вохминым и Гонгелевой, лежащий на поверхности, может стать во всей нынешней истории даже не главным, а только поводом для каких-то других расследований и действий. Нет никаких сомнений в том, что надзорный и следственные органы должны теперь будут разобраться с финансово-экономической темой, описанной в газете «Призыв».

Требуется дать ответ и на такой вопрос: пытался или нет руководитель Лахденпохской районной администрации В. Вохмин вмешиваться в деятельность редакции, препятствуя освещению в муниципальной газете деятельности бизнесмена и депутата районного совета В. Великодворского (не связано ли увольнение главного редактора с этим событием?).

Кроме того, очередной скандал с редакцией муниципальной районной газеты напоминает, что правы были члены Клуба главных редакторов Карелии, предлагавшие несколько месяцев назад правительственному комитету по местному самоуправлению (теперь он расформирован) и «Совету муниципальных образований Республики Карелия» провести встречу, обсудив на ней вопросы взаимодействия муниципальных изданий с руководством районов. Такой диалог редакторов районных газет и глав районов (представителей учредителей муниципальных газет) помог бы избежать ошибочных управленческих решений, наподобие публично немотивированного увольнения главного редактора газеты «Призыв». К слову сказать, ситуация в самой этой редакции гораздо сложнее, чем то представляется со стороны, муниципальное предприятие «Редакция газеты «Призыв» находится в состоянии финансового банкротства и не может самостоятельно выбраться из финансового тупика. Как раз эти вопросы надо бы обсуждать с главным редактором и трудовым коллективом газеты, не устраивая травлю руководителя издания.

Редакционный коллектив газеты «Призыв» встал на сторону своего руководителя, Союз журналистов Карелии также вступился за главного редактора Н. Гонгелеву, требуя от республиканской прокуратуры объективной проверки произошедшего. В письме прокурору указывается на то, что во всём произошедшем с газетой «Призыв» есть признаки нарушения руководителем администрации В. Вохминым закона «О СМИ», поскольку федеральный закон запрещает органам власти осуществлять цензуру, препятствуя публикации материалов, либо требуя их предварительного чтения до публикации, а прямо говоря, речь тут надо вести уже о цензуре, запрещённой федеральным законом «О СМИ», но на практике существующей, что не является тайной для журналистского сообщества Карелии.

Теперь будем дожидаться решения суда.

Анатолий Цыганков

Документ

 

союз журналистов карелии
Заявление Союза журналистов Карелии по ситуации с увольнением редактора газеты «Призыв» (г. Лахденпохья)

Союз журналистов Карелии выражает свою озабоченность ситуацией, которая возникла в муниципальной газете «Призыв» в городе Лахденпохья в августе 2016 года. В частности, вызывает тревогу увольнение главного редактора этого издания Надежды Гонгелевой. Уволил ее глава администрации Владислав Вохмин, о чем есть соответствующее распоряжение.

По нашей информации, редактор Гонгелева была лишена работы из-за публикации о незаконной деятельности местного предпринимателя, депутата Совета Лахденпохского района Вячеслава Великодворского. В материале журналист, ссылаясь на информацию арбитражного управляющего, рассказывает о незаконном возврате его фирме НДС в размере 12 млн рублей.

По словам редактора, прокуратура располагает материалами о деятельности В. Великодворского и ООО «Хаке» (генеральный директор В.Великодворский), однако никаких следственных действий по их проверке прокуратура не инициировала.
3 августа 2016 года в газете «Призыв» выходит публикация «Геннадий Спирин: «У государства забрали 12 миллионов рублей», где описывается преступная схема В. Великодворского. Вместо проверки изложенных там фактов, главой администрации В.Вохминым было подписано распоряжение об увольнении Н.В. Гонгелевой, прокуратура эту позицию полностью поддерживает.

Законность действий главы администрации при увольнении редактора будет оценивать суд, в который уже поступило исковое заявление Н. Гонгелевой о восстановлении в должности. Линия защиты редактора строится на том, что при увольнении не был соблюден закон РФ «О средствах массовой информации» и внутренний документ редакции, обязательный к применению. Это договор между соучредителями, одним из которых выступает и само издание в лице МУП «Редакция газеты «Призыв».

Однако имеющиеся факты позволяют предположить, что столь поспешное увольнение редактора было обусловлено частными интересами В.Вохмина, а именно, содействием бизнесмену В.Великодворскому.

В связи с этим Союз журналистов обратился в прокуратуру Республики Карелия с просьбой провести независимую проверку фактов, изложенных в публикации журналиста Гонгелевой, о деятельности В.Великодворского, и при наличии признаков состава преступления возбудить уголовное дело. Ответ прокуратуры Карелии мы намерены донести до журналистов СМИ Карелии и общественности.
Союз журналистов Карелии также напоминает, что согласно Закону РФ «О СМИ», цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается» (ст. 3 Закона РФ «О СМИ»).

Союз журналистов Карелии выражает поддержку Надежде Гонгелевой, а также журналистам газеты «Призыв», которые встали на защиту своего редактора.

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков
Члены правления Союза журналистов Карелии: Антонина Крамских (Кябелева), Елена Гульшина, Елена Ерошкина, Елена Пальцева, Валерий Поташов, Наталья Севец-Ермолина, Анна Хамбир, Юлия Шевчук.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Заложники правовой пустоты | Центр защиты прав

Ваш комментарий