Не двигаться!

Не двигаться!

Не так давно журналисты Карелии проиграли все суды, добиваясь изменения Правил пребывания посетителей в Петрозаводском городском суде. Журналистское сообщество пыталось тогда отстоять право вести фотосъёмку в коридорах суда, не испрашивая на то разрешения официальных представителей суда. Однако после череды судебных процессов петрозаводские судьи вышли победителями из них.

Не исключено и это обстоятельство тоже посодействовало тому, что к прежним ограничительным Правилам теперь добавляются ещё и неписанные никем ведомственными строгости. Так Петрозаводский суд в лице своего административного представителя запретил журналистам брать комментарии в коридоре у частников судебных процессов.

Обычно судебные репортёры по завершении заседаний обращаются за комментариями к участникам процессов, и кто желают из них, те отвечают на вопросы, кто не желает, естественно, игнорируют журналистов. Всё просто и понятно. До последнего времени никто не запрещал корреспондентам общаться в стенах суда с истцами и ответчиками, с обвиняемыми и обвинителями, с адвокатами и прокурорами. Но недавний судебный процесс всё поставил с ног на голову.

В Петрозаводском горсуде рассматривалось дело об определении места жительства детей, которых «делят» между собой родители. Понятно, процесс проходил в закрытом для прессы режиме, потому журналистам ничего другого не оставалось как дожидаться в коридоре участников судебного заседания, чтобы затем узнавать от них какие-то подробности дела. Повторимся, в таких случаях кто хочет, тот отвечает на вопросы журналистов, кто не хочет — проходит мимо. Однако на этот раз администратор суда не рекомендовала журналистам подходить с вопросами к судящимся между собой родителям. Это было устное пожелание, не имеющее под собой никакого юридического обоснования. К слову, и в Правилах пребывания посетителей в Петрозаводском горсуде нет запрета на общение с участниками заседаний в коридоре суда.

Но для судебных приставов устная рекомендация, по сути незаконная, стала основанием для воспрепятствования работы журналистов. И приставы не позволили последним задавать вопросы участникам судебного процесса.

Особенность ситуации тут в том, что судебный администратор и исполнявшие его устную рекомендацию приставы не только на профессиональные права журналистов посягнули, но ещё и на конституционное право граждан на выражение своего мнение, то есть на свободу слово. Ведь участники судебного процесса имели право сформулировать свою позицию, изложив её журналистам, а им это выходит тоже запретили сделать. Конфликтная ситуация свидетельствует, что из Петрозаводского горсуда изгоняется информационная открытость. Судьи делают всё, чтобы закрыться от общества.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Шаг вперёд. Два назад | Центр защиты прав

Ваш комментарий