Шаг вперёд. Два назад

Шаг вперёд. Два назад

Общение журналистов с участниками судебных споров запрещается в коридорах Петрозаводского суда?

Существующие ограничения при работе репортёров в зале судебного заседания – понятны. Закон ясно прописывает профессиональные возможности журналистов, которые исполняя свои функции, не должны мешать ходу судебного процесса. Но до недавнего времени никто не препятствовал корреспондентам общаться с участниками судебных процессов, если те сами против этого не возражали, за стенами заседания, то есть в коридоре суда.

Однако теперь руководство Петрозаводского городского суда стало запрещать журналистам задавать вопросы участникам судебного спора в стенах суда. Первый раз такое произошло, когда рассматривался семейный конфликт между родителями, не могущими поделить детей. Журналистам запретили общаться с ними в коридоре суда. Поскольку дело рассматривалось в закрытом режиме, то, понятно, только личное общение с отцом и матерью позволяло корреспондентам собрать хоть какую-то информацию о содержании процесса.

После запрета на общение судебных репортёров с родителями, Союз журналистов Карелии направил запрос на имя председателя Петрозаводского горсуда А. Судакова с просьбой прокомментировать случившийся конфликт и дать оценку произошедшему.

Ответ пришёл от исполняющей обязанности председателя суда М. Носовой, правда такой, какой оставляет какую-то двусмысленность. Судья, понимая, что её текст будут публично цитировать, проявила законопослушание, сообщив Союзу журналистов, что (цитируем ответ) «представителям средств массовой информации не запрещено получать комментарии от участников судебного разбирательства в коридорах суда». И это надо понимать так, что прежнее требование судебных администраторов к журналистам было незаконным. Если б этим ответ исчерпывался, то и инцидент можно было считать завершённым. Однако, врио председателя Петрозаводского суда М. Носова уточняет в своём ответе, что «при этом не должны создаваться препятствия иным гражданам для их свободного передвижения». Дополнение довольно странное, и не очень ясно к чему оно пишется. Журналисты точно не создают заторов в коридорах суда. Может быть таким способом судья Носова желает не признать ответственности своих коллег за нарушение профессиональных прав журналистов и на будущее оправдать некими «коридорными преградами» подобные запреты общения журналистов с участниками судебных споров? Что считать помехой «свободного передвижения» иных граждан по коридорам суда?

Похоже на то, что подобная странная история вновь может повториться. В правилах пребывания посетителей в Петрозаводском городском суде нет описания действия посетителей, которое рассматривалось бы как «препятствие для иных граждан». Так что всё отдаётся на вольное толкование судьи либо судебной охраны.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Фото — сайт «Республика»

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий