Аккредитационный тупик

Аккредитационный тупик

Журналиста не хотели впускать на сессию Медвежьегорского районного совета депутатов

Сессия Медвежьегорского районного совета депутатов началось с того, что с неё попытались выставить корреспондента сайта «Черника» Алексея Владимирова. По мнению ведущего сессионного заседания, поскольку у журналиста республиканского онлайн-издания не было аккредитации, то и присутствовать на сессии он не имел права. С этим согласились не все депутаты и после вспыхнувшей дискуссии и специального голосования корреспондента оставили в зале заседания (такова была позиция большинства депутатского корпуса). Хотя могло произойти и совершенно иначе, и тогда бы скандальные вопросы, вынесенные на рассмотрение сессии, остались без посторонних ушей.

А в повестке заседания значились более чем острые для района сюжеты. Во-первых, ожидалось обсуждение ситуации с очистными сооружениями в Медвежьегорске, где в ноябре случилось чрезвычайное происшествие, жертвами которого стали 150 местных жителей, в том числе и дети. Все они отравились питьевой водой. Роспотребнадзор вначале пытался замолчать тему, но когда речь зашла о массовом отравлении, то прятать что-либо стало невозможно, тем более что следственный комитет по горячим следам возбудил уголовное дело по факту услуг, не отвечающих требованиям безопасности и по поводу нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Водопроводная система Медвежьегорска давно не отвечает требованиям СЭС: канализационные стоки сливаются прямо в губу Онежского озера, откуда затем город Медвежьегорск берёт питьевую воду. И этот вопрос руководство района явно не желало обсуждать в присутствии журналиста.

А, во-вторых, в повестке дня был и ещё один щепетильный вопрос, касающийся уже лично главы районной администрации В. Карпенко, чей сын незаконно и во вред районному бюджету распоряжался муниципальным имуществом. В общем, было что скрывать от общественности.

Однако большинство депутатов райсовета посчитали, что корреспондент сайта «Черника» имеет право всё лично слышать и видеть. Но, повторимся, могло случиться совсем иначе. В Карелии всё чаще депутаты районных и городских поселений принимают нормативные акты, требующие аккредитации от редакций СМИ. В противном разе органы местной власти отказываются допускать журналистов на свои сессии, заседания комиссий, хотя это всё, заметим, открытые для публики, а значит и для корреспондентов, мероприятия органов представительной власти. Своими внутренними регламентами советы депутатов органов местной власти делают обязательной аккредитацию, при отсутствии которой у редакций, журналистов не допускают на мероприятия, либо, как в Медвежьегорске, устраивают специальные голосования, решая, оставлять ли представителей СМИ в зале заседания или нет?

В регламенте Медвежьегорского районного совета ограничительный для редакций СМИ пункт действительно присутствует (ст. 12 Правила аккредитации).

Поскольку подобные Правила аккредитации становятся настоящим бедствием для журналистов, а похожие конфликты прежде происходили в Олонецком, Кондопожском районах, в г. Петрозаводске, то Союз журналистов Карелии направил обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой дать оценку происходящему, а главное проверить насколько муниципальные регламенты соответствуют Конституции России (ст.29) и федеральному закону об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных и местных органов власти. Надо заметить, что на подобные обращения журналистского сообщества по воспрепятствованию деятельности редакций в Кондопожском и Олонецком районах, прокуратура Карелии уже выносила протесты в адрес органов местного самоуправления. Но это явно никого ничему не учит. Самоуправление всё откровеннее напоминает самоуправство.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий