Информационное изобилие

Информационное изобилие

Самыми внимательными и пристрастными пользователями СМИ Карелии являются сотрудники управления Роскомнадзора

Сотрудники Карельского управления Роскомнадзора в рамках своих служебных полномочий ведут мониторинг средств массовой информации, издающихся в республике, следя за тем, чтобы редакции не нарушали нормы закона, регламентирующие их деятельность. А как показывает практика, обнаруживаемые время от времени нарушения, носят преимущественно формальный характер. Скажем, случается, что редакции газет неверно указывают сведения о себе в выходных данных. Изменят объём печатного издания — больше страниц появится в газете, чем заявлено в регистрационных документах — и не известят о том контролирующий орган. Это нарушение. Или забудут сообщить в Роскомнадзор о смене периодичности издания (то ли пропустят номер газеты, то ли наоборот выпустят дополнительный праздничный номер) – опять нарушение. Редакция переедет в новое здание, изменив местонахождение, забыв уведомить об этом контролирующий орган — вновь нарушение. Инициалы главного редактора не в полном объёме указаны в СМИ – очередное нарушение. За подобные редакционные ошибки руководителям изданий приходится отвечать и не редко рублём.

Интернет издания могут наказать ещё и за смену доменного имени, если редакция вовремя не озаботится и не известит об этом управление Роскомнадзора. Случается и такое, что вновь учреждённые СМИ по забывчивости не передают своевременно уставные документы в Роскомнадзор (сам устав либо договор его заменяющий) — и это тоже угрожает им наказанием. В общем, чаще всего невнимательность руководителей средств массовой информации приводит к тому, что редакции попадают в число нарушителей. В редакциях подобные замечания – а особенно плохо когда они сопровождаются штрафными санкциями — считают формальными придирками, тогда как сотрудники Роскомнадзора, парируя, говорят, что это и есть их профессиональной деятельностью, за которую им зарплату государство платит.

Нарушения, впрочем, случаются и не безобидные. Из последних можно вспомнить, когда в отношении редакции телеканала «Ника плюс» было вынесено предупреждение за распространение нецензурной брани. Редакция за подобную вольность нарвалась на административный протокол. Хотят тут тоже следует уточнить, дело не в журналистах матершинниках, а в их невнимании, когда в процессе съёмки в кадр случайно попала надпись на стене с грубым ругательным словом. Это, конечно, экзотический пример. Другие специфические нарушения объяснялись отсутствием знака информационной продукции в сетевом издании или несоответствием размера знака и продолжительности его вещания на телеканале.

Сотрудница Карельского управления Роскомнадзора Инна Засекова, оценивая законопослушание СМИ Карелии, заметила в разговоре с нами, что профилактическая и разъяснительная работа управления даёт положительные плоды. В Карелии значительно уменьшилось количество нарушений норм действующего законодательства в сфере СМИ. «Несмотря на то, что в целом число проведённых контрольно-надзорных мероприятий в 2016 году сохранилось на уровне 2015 года, число выявляемых нарушений, а именно, с формальным составом, уменьшилось в два раза», — констатировала И. Засекова.

В настоящее время в реестре зарегистрированных СМИ Роскомнадзора, распространяющихся в Карелии, числится 136 изданий, из них восемь приостановили свою деятельность по решению учредителей. Следует сказать о тенденции последних лет — о снижения количества печатных СМИ в Карелии. В прошлом году прекратили свою деятельность 25 СМИ. И где-то на этой цифре три последних года держится «смертность» СМИ. В 2105 г. закрылись 24 издания, в 2104 г. – 21 издание.

Кроме местных и республиканских СМИ в Карелии действуют ещё 27 федеральных изданий, редакции которых по большей мере находятся в Петрозаводске. Из данной группы СМИ пятнадцать являются сетевыми изданиями.

Всего же на конец 2016 года в Карелии распространялись 163 средства массовой информации.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий