Петрозаводская мэрия проиграла

Петрозаводская мэрия проиграла

Верховный суд Карелии встал на сторону журналистов

Затянувший судебный спор Союза журналистов Карелии с Петрозаводской администрацией завершился в пользу журналистов. Практически все оспариваемые нормы Правил аккредитации журналистов, принятые мэрией Петрозаводска, признаны подлежащими отмене в силу их незаконности. Таким образом, редакции и журналисты сами вольны решать какие мероприятия Петрозаводской мэрии и в каком объёме они будут освещать и станут ли вообще это делать, не рискуя своим молчанием оказаться в числе редакций, чьи журналисты будут лишаться аккредитации в случае, если в течение полугода не освещают события, связанные с деятельностью столичной мэрии. А в Правилах аккредитации журналистов подобный регламентирующий пункт был, Петрозаводская мэрия обязывала освещать её работу, тем фактически вмешиваясь с редакционную политику СМИ.

Верховный суд Карелии, изучив аргументы сторон судебного спора, согласился с тем, что Петрозаводская мэрия, приняв нормативный документ — Правила аккредитации, — вступила в конфликт с федеральным законодательством, регулирующим деятельность СМИ, и даже с Конституцией России. На этом основании оспариваемые Союзом журналистов пункты Правил аккредитации были отменены. Из пяти таких норм одна, правда, осталась в силе и не потому что юристы Петрозаводской мэрии оказались правы, а потому что не было надлежащего заявителя, оспаривавшего бы данную норму. Речь идёт о том, что администрация Петрозаводска отказывала в аккредитации тем СМИ, которые не имеют регистрации. В категорию незарегистрированных СМИ попадают печатные периодические издания с тиражом менее одной тысячи экземпляров и интернет-издания, действующие без регистрации в качестве СМИ. И такое их юридическое состояние не противоречит закону, а, следовательно, органы власти не должны создавать препятствия для деятельности СМИ данного типа. Так что если в будущем кто-то из них обратится в суд, то выиграет процесс, поскольку федеральный закон не требует от данной группы СМИ обязательной регистрации. Потому Петрозаводской мэрии правильно, не дожидаясь очередного судебного иска, самой отменить и этот пункт Правил аккредитации журналистов.

По общему мнению редакций, текст разработанных Правил аккредитаций журналистов не имеет никакого смысла, документ объективно излишний. Удивительно, что в процессе публичного спора, сопровождавшего судебный процесс, глава Петрозаводска Ирина Мирошник вдруг сообщила, что оказалась невнимательной при подписании данного нормативного документа, в противном разе она бы его не завизировала. То есть мэр Петрозаводска признала ошибку своих юристов, а заодно и всей администрации, тогда зачем было так упорствовать в отстаивании своей правоты — загадка. Теперь же есть надежда, что продолжения у этой судебной истории не будет.

Стоит обратить внимание и на то, что суд первой инстанции, Петрозаводский городской суд, был на стороне Петрозаводской мэрии. Подобные профессиональные ошибки было бы правильным обсуждать на судейских мероприятиях, скажем для Совета судей Карелии тут точно есть предмет для профессионального разбора ситуации.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий