С судебным приветом

С судебным приветом

Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека М. Федотов не нашёл председателя Верховного суда Карелии

В Петрозаводске состоялось трёхдневное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. В том числе члены Совета встречались с республиканскими журналистами, обсуждая профессиональные вопросы беспокоящие редакции СМИ. Разговор шёл не о проблемах Карелии, а именно о трудностях работы самих журналистов.

Как выяснилось, больше всего профессиональных препятствий возникает у журналистов при сборе информации в судах. Даже пользование диктофонами в судебном заседании вызывает вопросы у судей, хотя это право прямо прописано законом и судебный репортёр сам решает вести ему аудиозапись или нет. Фото и видео съёмки, разрешение на ведение которых следует испрашивать у судей, не редко запрещаются в судебных заседаниях, и происходит это, как правило, потому, что одна из сторон спора возражает против просьб корреспондентов и суд с такой позицией участников процесса соглашается, не учитывая общественного интереса к судебному делу. В Петрозаводском городском суде существующие правила запрещают без разрешения судебного начальства вести фотосъёмку даже в коридоре суда. Одним словом, открытость судопроизводства и гласность в работе судей стремительно сжимается. Об этом и было поведано членам президентского Совета по правам человека, которые в свою очередь попросили журналистов письменно оформить подобные конфликты между прессой и судьями и результаты данного мониторинга передать в Совет по правам человека, обещая что на эту тему обязательно состоится затем предметный разговор в Москве с Советом судей России.

Тот же разговор зашёл и с председателем Совета по правам человека Михаилом Федотовым, когда он подводил итоги трёхдневной работы членов Совета в Карелии. Отвечая на заданный ему вопрос, он произнёс, что к его сожалению председатель Верховного суда Карели А. Наквас не участвовал ни в одном мероприятии и потому лично с ним Федотову не удалось обсудить поднимающиеся журналистами вопросы, пообещав сделать эту тему предметом разговора на одной из встреч с руководством Верховного суда России.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий