Нападение на журналиста

Нападение на журналиста

Сотрудник МВД Карелии ударил корреспондента, а когда последний стал требовать соблюдения закона, то полицейский ещё и пнул его

В Петрозаводске во время воскресного (26.03) антикоррупционного митинга, проводимого по инициативе сторонников федерального политика и блогера А. Навального, произошёл инцидент в результате которого пострадал корреспондент сайта «Черника» Алексей Алексеев (Владимиров).

Журналист вёл видеосъёмку уличного мероприятия и в тот момент когда началось задержание одного из участников акции, вошёл в зону конфликта. На груди А. Алексеева прикреплён был бейджик, свидетельствовавший о его профессиональном статуе, то есть нельзя сказать, что полицейский, нанёсший ему удар по лицу, разбив очки, не понимал, что перед ним находился журналист. Более того, когда А. Алексеев потребовал представиться стража порядка, сам то сделав, то есть он сообщил, что осуществляет на митинге профессиональную деятельность, то старший сержант пнул его и вырвал из рук смартфон, на который фиксировалось происходящее во время уличной акции (в том числе и факт нападения на журналиста оказался запечатлённым на видео).

Сотрудник полиции не представился, правда, смартфон вернул по требованию журналиста Алексеева.

На факт воспрепятствования профессиональной деятельности корреспондента отреагировал Союз журналистов Карелии, уже обратившийся к министру внутренних дел республики Дмитрию Сергееву, требуя провести служебную проверку и наказать виновного сотрудника полиции.

Представитель правоохранительных органов нарушил закон о «О СМИ», предоставляющий право журналистам посещать места массового скопления граждан, а также производить на них записи с использованием средств аудио- и видеотехники. Стоит напомнить, что то действие, которое сотрудник МВД Карелии допустил по отношению к журналисту, выполнявшему редакционное задание, квалифицируется как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста и должно быть оценено в рамках норм Уголовного кодекса (ст. 144).

Анатолий Цыганков
Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий