Объединённые, потому сильные

Объединённые, потому сильные

Депутаты парламента Карелии готовы помогать районным газетам

Очередное заседание Клуба главных редакторов Карелии проходило в стенах Законодательного собрания республики. Главной темой разговора стали вопросы поддержки муниципальных изданий, понятно, что речь шла прежде всего о финансовом участии республиканского бюджета в деятельности районных печатных изданий по информированию граждан о работе органов государственной власти.

Плохое материальное и финансовое состояние муниципальных районных газет сильно затрудняет их деятельность, при том что для значительной части местного населения они по прежнему остаются чуть ли не единственным источником информации, особенно справедливо данное утверждение, когда речь заходит о людях старшего возраста и жителях сёл и деревень, где сеть интернет по-прежнему развита плохо. Во время встречи с депутатами, те обещали найти формы финансовой поддержки районных газет. Председатель комитета по экономической политике Лариса Жданова напомнила, что совокупный тираж районных изданий настолько велик, а сами газеты читаемы и популярны в районах, что было бы странным для органов власти не использовать данный информационный ресурс для взаимодействия с жителями муниципалитетов. Она не исключила возможности того, что какие-то средства можно было бы найти в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 г. И сама программа, и конкретные плановые её объекты нуждаются в том, чтобы обо всём происходящем – о реализации федеральной программы — рассказывалось в СМИ и роль районной прессы в такой работе без преувеличения может быть огромна.

Председатель парламента Карелии Элиссан Шандалович полагает, что при разработке бюджета республики на следующий год нужно учесть то обстоятельство, что органы власти обязаны информировать граждан о своей деятельности и районные газеты, как самые близкие для местных жителей, должны сыграть в этой работе заглавную роль.

Во время встречи главные редактора районных газет обсудили ряд конкретных совместных проектов, которые Клуб главных редакторов мог бы осуществить при поддержке правительства и Законодательного собрания Карелии, в частности речь вновь зашла об издании электронной книги посвящённой 100-летию Карелии, соавторами которой станут все муниципальные издания.

Вчерашнее заседание Клуба редакторов продемонстрировало растущее внимание к его участникам со стороны других государственных институтов. Пенсионный фонд Карелии пригласил к себе в гости главных редакторов районных газет, чтобы рассказать о своей деятельности и предложить сотрудничество. Руководитель Карельского отделения Пенсионного фонда Карелии Николай Левин сразу оговорился, что финансовой поддержки редакторам ждать не надо, так как нет такой возможности у Пенсионного фонда Карелии, но точно могут найтись взаимовыгодные информационные проекты, которые повысят тиражи районных изданий, а Пенсионный фонд сможет предоставить жителям районов больше полезной им информации, что, напомнил Левин, реально увеличит доходы местных жителей и причём не только пенсионеров. Многие существующие инструменты денежной помощи гражданам, предлагаемые государством в рамках деятельности Пенсионного фонда, не используются в районах Карелии лишь потому, что люди о них не знают, сетовал Левин, предлагая помочь гражданам увеличить их семейные бюджеты. Такой поворот разговора заинтересовал главных редакторов газет. Хочется надеяться, что у темы будет продолжение.

Участники Клуба главных редакторов Карелии обсудили задачи, которые будут совместно решать в текущем году.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий