Не фотографируйте! Или платите

Не фотографируйте! Или платите

Дирекция музея-заповедника «Кижи» поставила журналистов в сложное положение

До сих пор никто не ставил под сомнение право редакций СМИ, рассказывавших о состоянии дел в музее «Кижи», иллюстрировать публикации собственными же редакционными фотографиями. А в связи с реставрационными работами Кижских храмов, журналистам приходится довольно часто писать на эти темы. Но прежнее понимание между руководством музея и редакциями СМИ, кажется, исчезает.

В прессу попал ведомственный (музейный) документ, вступивший в силу ещё в октябре прошлого года, а ставший известным журналистам только сейчас. Речь идёт о «Положении о правилах изображений музейных предметов и музейных коллекций, а также зданий и памятников, находящихся на балансе федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

Музейными правилами предписывается кто, каким образом и на каких условиях может фотографировать музейные объекты, предметы, коллекции, в том числе и историко-архитектурные памятники. Без ограничений могут использовать изображения коллекций и зданий, находящихся на балансе государственного бюджетного учреждения музея-заповедника «Кижи», сами его работники, но только для служебных целей и без права передачи третьим лицам. Все иные юридические и физические лица получат право на использований изображений, относящихся к музею «Кижи», если заключат договор с администрацией музея. Для этого нужно обратиться к директору музея, письменно сообщив, что именно физическое лицо (корреспондент) или юридическое лицо (редакция СМИ) собираются фотографировать. В договоре будет прописано какие объекты можно снимать, каким образом и с какой целью фотографии будут использоваться?

И в приложении к документу идёт детальное описание того, какие суммы должны платить люди и организации, желающие произвести фотосъёмку музейных зданий и экспонатов.

За публикацию Кижских видов в периодических изданиях — газетах и журналах — администрацией музея взимаются с редакций суммы от 2500 до 15000 рублей (размер оплаты зависит от тиража издания, верхняя планка в пятнадцать тысяч рублей относится к СМИ с тиражом свыше 100 тысяч экземпляров). Мультимедийные издания заплатят музею от двух до пяти тысяч рублей за фотоиллюстрацию.

Если редакция договор не заключит и деньги не заплатит, то её работа (фото фиксация) будет считаться незаконной, за что можно нарваться и на административное наказание. Правда, в документе есть несколько исключений из правил, когда не требуется заключать договора с директором музея, в том числе если, как записано в положении, юридические лица, в это число, надо думать, попадают и редакции СМИ, при проведении съёмок способствуют продвижению музея. А публикации о деятельности музея — и есть, собственно, форма его продвижения. Хотя в СМИ появляется и немало критических статей о ходе реставрационных работ в Кижах, которые точно не попадут в разряд рекламного «продвижения». А потому как директор музея отреагирует на не хвалебные статьи с редакционными не договорными иллюстрациями — приходится лишь гадать.

Никто из редакций и журналистов не попадал пока под каток ведомственного документа, но это, как говорится, дело времени.

«Основы законодательства Российской Федерации о культуре» не запрещают издавать подобные музейные положения, а в законе «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» последним предоставляется право на публикацию предметов, коллекций, находящимся у них в фондах и музей может запретить использовать изображение в коммерческих целях, а реализация газеты или журнала, в которых размещена фотография, скажем, того же Кижского Преображенского храма, может быть расценена и коммерческим делом, поскольку читатель ведь покупает печатное издание.

Однако факт продажи музеем «права на съёмку» всё же следует считать незаконным действием, поскольку таким образом дирекция музея сначала ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем, после заключения договора и оплаты права на фотосъёмку, разрешает фотографировать, снимая свой же первоначальный запрет. В соответствии с Гражданским кодексом плату можно брать за оказанную услугу (ст. 779 ГК РФ), а в данном случае музей «Кижи» никакой услуги не оказывает, а лишь не препятствует работе журналистов.

Спор о праве дирекции музея-заповедника взимать плату за фотосъёмку объектов музея не исключено может стать предметом судебного разбирательства между редакциями СМИ и администрацией музея «Кижи».

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий