Безнадёжно вчерашние

Безнадёжно вчерашние

Редакции периодических печатных изданий обязаны в день выхода в свет газет и журналов разослать их в десяток адресов

Законодательство России обязывает редакции газет и журналов в день их выхода в свет направлять обязательные экземпляры изданий по ряду адресов, в частности в Книжную палату, в Роскомнадзор. Причём федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», последнюю редакцию переживший в 2016 году, весьма строг к редакциями СМИ. Если в день выхода периодического печатного издания редакция не отправит газету или журнал по указанным адресам, то уже на следующий день будет считаться нарушителем и административный штраф ей гарантирован, сумма которого колеблется от 10 до 20 тысяч рублей. И вовсе не обязательно, что именно редакция будет виновата в такой задержке. Возможно, сбой с пересылкой возник на предприятии «Почта России». Может быть Книжная палата не внесла своевременно факт поступления экземпляра в свой реестр и эта неверная информация попала затем в Роскомнадзор. Хотя и сами редакции, конечно, могут по каким-то причинам запаздывать с пересылкой обязательного экземпляра. Эта тема обсуждалась недавно участниками Клуба главных редакторов Карелии.

Практика с пересылкой газет и журналов, сложившаяся ещё в докомпьютерный век, по идее должна бы давно быть изменённой. Уже все органы власти переходят на электронный документооборот. И было бы гораздо удобнее и материально не обременительно для редакций СМИ высылать обязательные экземпляры не в бумажном виде, а в электронном. Тогда точно бы меньше стало работы для Роскомнадзора и редакции сэкономили на услугах «Почты России». А в год газеты-еженедельники, издающиеся в Карелии, тратят на почтовые расходы от 3 до 10 тысяч рублей. Это при том что Карелия под боком у Москвы находится. А какие траты тогда ложатся на редакции Дальневосточного региона?

Редакции районных и республиканских газет Карелии не первый год предлагают депутатам Госдумы изменить правила исполнения закона «Об обязательном экземпляре документов», для этого, во-первых, перейдя на электронную форму отчёта (в формате PDF можно газеты и журналы высылать) и, во-вторых, уменьшив само число обязательных адресатов.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий