Был бы человек, а статья найдётся

Был бы человек, а статья найдётся

Глава Олонецкой районной администрации очередного редактора районный газеты сживает с должности

Между главой администрации Олонецкого района Сергеем Прокопьевым и руководством редакции районной газеты «Олония» вновь бушует скандал, нынче попавший уже и в судебное заседание. В прошлый раз дело до того не дошло. При прежнем редакторе возникла скандальная история, по итогам которой С. Прокопьев отделался лёгким испугом. Он тогда принуждал заместителя главного редактора районной газеты оплатить за редакционный счёт услуги по проведению праздничных мероприятий. Поскольку делать этого нельзя было, так как любая проверка обнаружила бы в подобном действии финансовое нарушение, то замредактора попросила дать ей письменное распоряжение. С. Прокопьев человек юридически грамотный, в прошлом он долгие годы служил в полиции, никаких письменных свидетельств своих распоряжений оставлять не стал, пригрозив руководителю издания увольнением за неисполнение устного его распоряжения.

На беду Прокопьева, диалог состоявшийся на рабочем заседании в мэрии, был кем-то записан и выложен затем в сеть интернет. После чего разразился публичный скандал. Завершился он плохо только для руководства редакции. В действиях же Прокопьева надзорные органы ничего предосудительного не обнаружили, а Союз журналистов Карелии, реагируя на ситуацию, просил районную прокуратуру дать оценку понуждению руководителя редакции к нарушению финансовой дисциплины.

В результате в декабре 2015 г. в газете «Олония» появилась новый главный редактор — Татьяна Зенина, к слову, бывшая сослуживица Прокопьева по МВД Карелии. Спустя два года история опять повторяется. С. Прокопьев теперь уже и работой Т. Зениной не доволен, и не церемонясь, предложил ей до хорошему уйти с должности. Главный редактор газеты и одновременно директор автономного учреждения «Редакция газеты «Олония» Т. Зенина стала возражать против необоснованного увольнения, приводя в свою пользу аргументы, в частности показывая, что за время её руководства улучшились экономические показатели издания. На что Прокопьев сообщил, мол, всё равно не будет с ней работать и найдёт основание для её увольнения.

И действительно вскоре после их разговора ей было объявлено дисциплинарное взыскание за то, что главный редактор газеты Т. Зенина два часа, с 8 до 10 утра, отсутствовала на рабочем месте. С этим распоряжением Зенина ознакомлена не была, о чём она будет говорить в суде, добиваясь отмены взыскания. В тот день она плохо себя чувствовала и с утра ездила к врачу, чему есть свидетели. После чего вернулась в редакцию, на работу. Поскольку физическое состояние было плохое, то она вышла на больничный. В её отсутствие объявлена была финансовая проверка районной администрацией деятельности издания, и чтобы попасть в рабочий кабинет главного редактора-директора предприятия, где хранились документы, проверяющие взломали дверь. Хотя в том не было никакой необходимости, надо было лишь обратиться за ключом к Зениной, проходившей амбулаторное лечение и находившейся дома.

Последняя, опасаясь провокаций со стороны Прокопьева, сообщила прокурору о незаконном проникновении в её кабинет. И одновременно стала доказывать в Олонецком районном суде, что взыскание ей было вынесено неправовое. С распоряжением она не была ознакомлена, свидетели, которые выступали против неё в судебном заседании (это сотрудники районной администрации) не имеют доказательств того, что она без уважительных причин отсутствовала на работе. Ни в одном документе не зафиксирован факт «прогула».

Однако суд, рассмотрев доказательства сторон, отказал Т. Зениной в удовлетворении иска. Она требовала признать дисциплинарное взыскание незаконным и отменить письменное замечание, а кроме того намеревалась взыскать с ответчика компенсацию физического и морального вреда в сумме сорока тысяч рублей.

Глава администрации Олонецкого района С. Прокопьев не может уволить главного редактора-директора Т. Зенину пока не обвешает её взысканиями, потому как та в период прошлогодней парламентской избирательной кампании официально участвовала в ней и теперь избирательное право на целый год защищает её от неправомерных действий вышестоящего руководства. Обойти этот запрет можно только одним образом – объявить несколько взысканий руководителю за какие-нибудь нарушения. Вот их и ищут теперь.

Татьяна Зенина после всех передряг опять попала в больницу.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий