Виртуальная открытость, но не только

Виртуальная открытость, но не только

Исполняющий обязанности главы Карелии А. Парфенчиков отправил членов правительства республики в социальные сети

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков — активный пользователь социальными интернет сетями, буквально о каждом своём руководящем решении и любой рабочей встрече тут же сообщающий в «Фейсбуке» либо в «ВКонтакте», часто опережая работу собственной пресс-службы по информированию населения о его деятельности. Ровно того же самого он требует теперь от членов своего правительства, чтобы те больше общались напрямую с жителями Карелии, редкие из которых не имеют своих аккаунтов в социальных сетях. Особенно популярна в Карелии соцсеть «ВКонтакте».

Подобная информационная открытость республиканской власти занятно проявляется теперь в том, что члены правительства Карелии, министры, их заместители сами стали напрашиваться в собеседники к гражданам, предлагая последним обращаться к ним с вопросами в социальных сетях, обещая отвечать на задаваемые им вопросы.

А. Парфенчиков, приступив в середине февраля к работе в качестве исполняющего обязанности главы Карелии, точно также обратился к пользователям социальных сетей, предложив писать ему, рассказывая о проблемах. И очень скоро его страницы в «Фейсбуке» и «ВКонтекте» превратились, как едко шутили сами авторы постов, в «Стену палача». Парфенчикова буквально завалили жалобами, дожидаясь реакции на них. В какой-то момент его страницы в соцсетях оказалась заблокированными самим Парфенчиковым, что породило волну злых шуток на тему, что душевная природа губернатора оказалась ранимой и не выдержала грубостей жизни.

Впрочем, вскоре «Стена плачей» была вновь открыта и её временное исчезновение Парфенчиков объяснил пользователям как необходимость доработки технологии работы с поступающими на его имя письмами. Нужно было создать фильтр, чтобы персональные данные граждан не попадали бы в открытое сетевое пространство, что законом запрещено, поскольку люди, обращаясь к губернатору, естественно, и полные данные о себе Парфенчикову сообщали на его странице.

По стопам А. Парфенчикова пошли и другие члены правительства. По мнению пользователей, вторым по активности в сети интернет будет, пожалуй, заместитель главы Карелии-премьер-министр Карелии А. Чепик, тоже во всех подробностях описывающий в социальных сетях свою профессиональную деятельность.

Надо сказать, подобная открытость представителей органов республиканской власти нравится жителям Карелии. Хотя, как недавно стало известно, не все государственные и муниципальные служащие готовы следовать за Парфенчиковым, как и он поселяясь в соцсетях. Глава Петрозаводска Ирина Мирошник честно призналась, что у неё нет ни сил, ни времени, чтобы вести регулярную личную переписку с петрозаводчанами в том же «Фейсбуке». Не отвечать людям на их обращения к ней, ей представляется не удобным, а бесконечно сидеть в сети, невозможным. Потому она выбрала для себя одну социальную сеть – ВКонтакте», которой пользуется столичная администрация. Все желающие имеют возможность через страницу администрации Петрозаводского городского округа обратиться к ней и она сама либо сотрудники мэрии обязательно ответят на все задаваемые руководителям города вопросы.

И. Мирошник при этом подчеркнула, что предпочитает всё же живое общение с жителями Петрозаводска и потому никогда не отказывается от встреч с ними в любых организационных форматах, а номер её мобильного телефона не скрывается от петрозаводчан.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий