Странная пауза

Странная пауза

Республиканский сайт «Черника» неожиданно приостановил свою работу

Сайт «Черника» создан был в 2015 году, став фактически авторским проектом журналиста Валерия Поташова, который был его редактором и единственным штатным корреспондентом (остальные журналисты сотрудничали внештатно). Оплачивало работу сайта издательство «Губерния», у которого кроме того имеется ещё два интернет ресурса.

За почти два года работы сайта «Черника» издание зарекомендовало себя как резко оппозиционное по отношению к органам республиканской власти. Потому заявление директора ООО «Издательский дом «Губерния» Н. Бараусовой о том, что редакция временно прекращает свою работу, поскольку информационный проект стал коммерчески затратным и от того невыгодным, не вызвало доверия в журналистской среде.

Существуют два объяснения закрытия оппозиционного сайта. Первое – официальное. Проект стал финансово обременителен для «ИД «Губерния» и потому берётся пауза на три месяца, чтобы разобраться в смысле его дальнейшего содержания. Но есть и второе объяснение, которое уже политическое. Накануне избирательной кампании на пост главы Карелии учредители сайта «Черника», в силу каких-то мотивов, приостанавливают деятельность оппозиционного сайта. Что странно.

А кроме того на летнее время выпадает ещё и рассмотрение в суде уголовного дела, обвиняемыми в котором являются лица, фактически контролирующие «Издательский дом «Губерния». Не исключено, что обвиняемые в мошенничестве не хотят создавать дополнительное напряжение для себя ещё и на политическом поле в период избирательной кампании, потому как публикации сайта «Черника» связывают с его финансовыми содержателями.

Надо сказать, что один из обвиняемых в мошенничестве бизнесмен Василий Попов в данный момент скрывается в Финляндии и российская сторона обратилась в Интерпол, требуя его экстрадиции. В Финляндии В. Попов получил статус политического беженца.

Главный редактор сайта «Черника» В. Поташов отправлен в отпуск. Вернётся ли он из него на работу в редакцию «Черники», пока не ясно.

Анатолий Цыганков
Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий