Взятку взял сотрудник военкомата, пострадал журналист

Взятку взял сотрудник военкомата, пострадал журналист

Невнимательное прочтение военкомом Карелии информации на сайте «Республика» завершилось увольнением главного редактора

На сайте «Республика» была опубликован заметка о том, что карельский военком попался на взятке и в отношении него ведутся следственные действия. Что полностью отвечало действительности. Эту информацию редакция взяла с сайта следственного комитета, пересказав её. Военный комиссар Карелии А. Артемьев, прочитав эту новость, почему-то принял её на свой счёт (хотя в республике 18 «карельских военкомов» работают) и, возмущённый, позвонил генеральному директору «Информационного агентства «Республика Карелия» Л. Стряпчиевой, по всей видимости, настолько строго с ней поговорив, что та в свою очередь вызвала к себе главного редактора сайта Георгия Чентемирова, потребовав от него удалить информацию с сайта и извиниться перед военным комиссаром республики А. Артемьевым, а главное – сообщила ему, что увольняет Г. Чентемирова с работы. Правда, на выбор предложив, что либо она его увольняет, либо корреспондента, который публикацию готовил. Чентемиров под давлением гендиректора написал заявление о якобы добровольном уходе из редакции, причём подписал его задним числом, то есть якобы до момента скандальной истории уволился ещё.

Информация с сайта о коррупционере военкоме была удалена, редакция перед военным комиссаром республики А. Артемьевым извинилась за некорректный заголовок. Г. Чентемиров остался без работы.

Трудовой коллектив «Информационного агентства «Республика Карелия», защищая своего главного редактора, написал открытое письмо на имя исполняющего обязанности главы республики А. Парфенчикова, адресовав его также и тем должностным лицам в правительстве Карелии, которые отвечают за информационную политику в республике. А надо сказать, что автономное учреждение «Информагентство «Республика Карелия» контролируется правительством Карелии, которое его учредило. Сотрудники информационного предприятия просили работодателей разобраться в ситуации и защитить главного редактора и заодно редакцию, поскольку это был уже не первый подобный конфликт у гендиректора с трудовым коллективом.

Реакция на открытое письмо произошла неожиданно быстро. Почти сразу руководитель администрации главы Карелии Т. Игнатьева издала приказ о прекращении трудового договора с гендиректором Л. Стряпчиевой, иначе говоря, та была уволена. Правда, пока остаётся неясным — означает ли это, что будет восстановлен на работе главный редактор сайта «Республика» Г. Чентемиров?

Но ставить точку в этой истории преждевременно и не только потому что надо дождаться восстановления в должности главного редактора «Республики», но и потому что следует дать правовую оценку действиям военного комиссара Карелии А. Артемьева, который грубо вмешался в работу редакции, понудив редакцию удалить информацию с сайта, хотя та соответствовала действительности. Его действия могут квалифицироваться как вмешательство в работу редакции (налицо факт цензуры) и, по логике, сам военный комиссар Карелии должен бы ответить теперь за свои неправомерные действия, приведшие к увольнению главного редактора Г. Чентемирова. На этом настаивает Союз журналистов Карелии, подготовивший официально заявление.

Анатолий Цыганков
Фонд защиты гласности

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Журналисты защитили своего редактора | Центр защиты прав

Ваш комментарий