Криминальный уклон

Криминальный уклон

Уголовное дело возбуждено в отношении редактора районной газеты

В отношении главного редактора газеты «Кондопожский край» Сергея Кононова возбуждено уголовное дело за распространение в СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. ч. 2, 128.1 УК РФ). С. Кононов обвиняется следствием в том, что в период прошлогодней избирательной кампании в парламент Карелии в газете «Кондопожский край» были распространены ложные сведения об одном из кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии. Поскольку С. Кононов одновременно являлся ещё и автором публикации, то отвечать ему приходится и как редактору (а он ещё и собственник издания), и журналисту, написавшему отчёт со встречи кандидата в депутаты Заксобрания с избирателями.

С заявлением на газету и автора публикации обратился директор предприятия «Кареллестранс» Дмитрий Знаменский, баллотировавший в 2016 г. по партсписку «Единой России» в Законодательное собрание Карелии (в парламент он не попал). Бывший кандидат в депутаты настаивает на том, что редактор С. Кононов оклеветал его в своей публикации. В статье пересказывалось содержание разговора, состоявшегося между кандидатом в депутаты ЗС РК Д. Знаменским и избирателями округа, в котором тот баллотировался.

Существо встречи передано журналистом в общем-то объективно, но ряд суждений С. Кононова, касающиеся личности директора предприятия, придётся объяснять в суде, если дело до него дойдёт, конечно. В статье автор характеризует кандидата в депутаты Знаменского как человека истеричного, несдержанного, а какие-то его пассажи при общении с избирателями Кононов счёл даже хамскими. Так С. Кононов воспринял разговор. Он будет настаивать на том, что это его суждение, сделанное на основании услышанного и увиденного во время встречи кандидата с избирателями.

В своей публикации В. Кононов также сообщил, что на встречу с кандидатом-директором работников предприятия «Кареллестранс», а они же и избирателями являются, привозили на служебных автобусах. Этот факт придётся доказывать автору статьи в суде, потому что тут напрашивается мысль о возможном злоупотреблении руководителем предприятия должностным положением. Но если данное обстоятельство проверяется, то есть более опасные словесные конструкции в публикации С. Кононова, которые автору придётся проводить по разряду суждений-предположений. Дело в том, что С. Кононов рискнул написать, будто директор предприятия Д. Знаменский «готов увольнять неудобных людей», задававших ему в ходе встречи неудобные вопросы, после чего сравнил кандидата в депутаты Заксобрания Карелии с истериком (так, мол, последний воспринимался со стороны).

Следственные действия идут с конца прошлого года (постановление о возбуждении уголовного дела датировано 28 декабрём 2016 г.), обвинительного заключения пока нет. Однако, опасность ситуации для редактора газеты «Кондопожский край» Сергея Конова заключается в том, что возбуждено именно уголовное дело.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий