Журналисты защитили своего редактора

Журналисты защитили своего редактора

Желание редакции сайта «Республика» совпало с возможностями губернатора Карелии

История с увольнением главного реактора автономного учреждения «Информационное агентство «Республика Карелия» не для всех участников её завершилась благополучно. Напомним скандальные события. Началось всё с того, что военный комиссар республики Карелия А. Артемьев, прочтя на сайте «Республика» заметку об одном из своих коллег, работавшего в районном подразделении комиссариата, и попавшегося на получении взятки, почему-то счёл, что это о нём, об Артемьеве, в информации речь идёт (потому что в заметке анонимный взяточник именовался «карельским военкомом»).

Возмущённый республиканский военный комиссар позвонил позвонил гендиректору информагентства «Республика Карелия» Л. Стряпчиевой, пригрозив ей судебным преследованием за распространение информации не соответствующей действительности. Хотя всё описанное в заметке было правдой, так как корреспондент взял информацию с сайта следственного управления, пересказав её. И единственное что могло так сильно возбудить военного комиссара Карелии, так это упоминание в заголовке новости должностного статуса обвиняемого во взятке, названного, повторимся, «карельским военкомом». Хотя с другой стороны, в каждом районе Карелии, которых в республике восемнадцать, есть своей начальник комиссариата и всех их правомерно именовать, исходя из географического признака, – «карельскими».

Телефонный звонок военного комиссара гендиректору завершился сначала печально для главного редактора сайта «Республика» Георгий Чентемирова, который был вызван для объяснений к гендиректору информагентства, и под давлением Стряпчиевой главный редактор написал заявление об увольнении. После этого редакционный коллектив интернет издания, являющийся структурным подразделением «ИА «Республика Карелия», обратился с открытым письмом к учредителям агентства в лице первых лиц правительства республики, и история приобрела совсем необычный оборот. Администрация главы Карелии чуть ли не на следующий день уже расторгла трудовые отношения с гендиректором «Информационного агентства «Республика Карелия» Л. Стряпчиевой, поставив во главе автономного учреждения Алексея Макарова, профессионального журналиста, и многие годы возглавляющего разные медийные предприятия.

Г. Чентемиров написал новому гендиректору заявление с просьбой считать прежний документ о его увольнении с должности главного редактора недействительным, поскольку писался он под давлением бывшего теперь руководителя, А. Макаров в свою очередь издал новый приказ о восстановлении Чентемирова в должности главного редактора интернет издания «Республика».

Такой благоприятный для редакционного коллектива исход конфликтной истории можно объяснить тем, что временно исполняющий обязанности главы Карелии А. Парфенчиков активно меняет сейчас руководящие кадры в республике, и его администрация, не исключено, посчитала хорошим поводом так красиво с точки зрения защиты свободы слова расстаться с засидевшейся в своей должности гендиректором Л. Стряпчиевой. Но в любом случае желание редакционного коллектива в данной истории совпало с планами губернаторской администрации.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Взятку взял сотрудник военкомата, пострадал журналист | Центр защиты прав

Ваш комментарий