Не снимать!

Не снимать!

Петрозаводский городской суд не разрешил фотокорреспондентам работать в судебном заседании

Заместителя главы Петрозаводска Д. Косарева, занимающегося имущественными вопросами в городе, задержали прямо на рабочем месте. Следствие обвиняет его в получении взятки в 200 тысяч рублей, правда, факт взятки, по версии следствия, случился ещё в 2015 году, когда Д. Косарев возглавлял комитет по имуществу, работая ещё в правительстве Карелии. Новый руководитель республики А. Парфенчиков, вступив должность временно исполняющего главы Карелии, почти сразу отправил Косарева в отставку, но тот без работы не остался, довольно скоро возглавив похожий комитет уже в Петрозаводской мэрии. Здесь-то и догнала его стародавняя коррупционная история.

В прошедшую субботу в Петрозаводском горсуде решался вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого Д. Косарева. Последний, выступая в зале судебного заседания, попросил судью запретить фотографировать его, с чем судья согласилась, оставив в результате судебных репортёров без фоторепортажа из зала заседания.

Надо заметить, что судьи Петрозаводского городского суда чаще всего соглашаются с участниками судебных процессов, запрещая журналистам ведение фото — и видеосъёмки заседаний и касается это отнюдь не только уголовных дел. Эта тема не единожды становилась предметом обсуждения в СМИ Карелии, журналистское сообщество просило руководство судебных органов не закрывать процессы от фотокорреспондентов, однако, очередная скандальная история свидетельствует, что позиция судей не меняется.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий