Путаница статусов. Кому это выгодно?

Путаница статусов. Кому это выгодно?

Районные газеты в Карелии имеют читателей, но финансово убыточны

Финансовое состояние муниципальных газет в Карелии почти повсеместно бедственное. Из семнадцати районных изданий хорошо если у пяти финансово-экономическое положение не вызывает опасений, все остальные балансируют на грани постоянно грозящего им банкротства. Рекламные доходы у газет, как правило, невелики, бюджетная поддержка — весьма скудная.

По своей организационно-правовой форме районные газеты в основном являются муниципальными унитарными предприятиями, учредителями которых выступают районные администрации. Районные бюджеты, сами на ладан дышащие, мало чем могут помочь своим МУПам-редакциям, потому, желая сохранить издания, но не имея возможности их финансировать, стала практиковаться организационная модель встраивающая районные газеты в структуры районных библиотек. Пока она только ещё опробуется, но в совсем кризисных случаях к ней уже прибегают органы местной власти.

Специфика муниципальных районных газет заключается в том, что один трудовой коллектив, он же и редакционный, представлен в двух формах. Как муниципальное предприятие газета подчиняется местной администрации, а как средство массовой информации имеет нескольких учредителей, которые, согласно уставу газеты, определяют редакционную политику. В число учредителей входят, как правило, органы районной власти (местные администрации, депутатские корпуса), республиканское информационное агентство, представляющее правительство Карелии, и в каких-то случаях сами редакционные коллективы иногда входят в состав учредителей, хотя данная норма вымывается при обновлении редакционных уставов. Главные редактора районных газет одновременно же являются ещё и директорами муниципальных предприятий. Такой двойной статус делает их заложниками муниципальных чиновников, когда любое несогласие с главой администрации района грозит увольнением, причём нет никакой необходимости мотивировать данное решение. Руководитель районной администрации увольняет директора МУПа, а не редактора газеты. Хотя всем понятно, что за первым решением неизбежно последует и второе — увольнение редактора. Таких случаев уже достаточно в Карелии было за последние несколько лет.

При этом районные газеты по прежнему пользуются доверием у читателей и тиражи их не снижаются. Интернет ресурсы районных газет развиваются медленно, что сами главные редактора объясняют опасением развивать сайты районных газет, так как бесплатная информация, размещаемая в сети интернет, может оттолкнуть читателей от газет. Анализ читательской аудитории показывает, что основными читателями районных газет являются люди среднего и пожилого возраста, которых нельзя отнести к числу активных пользователей интернет информации.

Анатолий Цыганков

Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий