Бандитский приём

Бандитский приём

2 февраля по техническим причинам временно прекратил работу сайт «Столица на Онего». Нет сомнения что это была спланированная атака

С утра 2 февраля с. г. сайт «Столица на Онего» функционировал в обычном режиме, но где-то ближе к 11 часам оказался заблокированным. Специалисты сразу определили, что интернет ресурс был подвергнут мощной дос-атаке. Это действие, когда хакеры множеством запросов на сайт (на вычислительную систему) блокируют его работу, в результате ресурс становится недоступным для пользователей либо вход на него затруднённым. В случае со «Столицей на Онего» сайт вообще перестал реагировать на запросы читателей, оказавшись заблокированным.

Главный редактор сайта «Столица на Онего» Наталья Захарчук назвала эту атаку спланированной акцией, направленной на дестабилизацию издания.

По её мнению, критические материалы в адрес республиканских властей и лично главы Карелии Александра Худилайнена могли стать основанием для попытки дестабилизировать работу издания.

Приводим текст её заявления:

«Сегодня, 2 февраля около 11 часов утра на сайт «Столица на Онего» была организована кибер-атака. Одновременно с 300 адресов, находящихся в разных странах мира, на новостную страницу Интернет-газеты стали производиться десятки миллионов заходов. В результате хакерской атаки произошло обрушение сервера, на котором находятся два сайта – Интернет-газеты «Столица на Онего» и Деловой Интернет-газеты «Вести Карелии». В настоящее время они не доступны для пользователей. Мы восстанавливаем сайты, однако пока не знаем, сколько времени на это уйдет.

Нет сомнений в том, что это была спланированная акция, организованная с целью дестабилизировать работу независимого от органов власти Карелии средства массовой информации. «Столица на Онего» была и остается изданием, которое имеет собственный взгляд на происходящее в республике. Критические материалы в адрес республиканских властей и лично главы Карелии Александра Худилайнена вполне могли стать основанием для попытки дестабилизировать работу нашего издания. В последние дни мы достаточно подробно освещали события, связанные с арестом председателя Петросовета Олега Фокина и открыто называли происходящее политическим заказом.

Давление, которое оказывается сейчас на редакцию, не заставит нас изменить гражданскую позицию. Мы справимся с техническими проблемами и продолжим работу. Пока сайт заблокирован, посетители смогут читать новости и статьи в группе «Столицы на Онего» в социальной сети ВКонтакте».

Из текста заявления следует, что редакция, во-первых, объясняет дос-атаку на неё своей независимой редакционной политикой, во-вторых, редакция даёт понять, что в роли организаторов атаки на сервер могли быть республиканские власти и лично глава Карелии А. Худилайнен, являющиеся объектами критических публикаций сайта «Столица на Онего», а сам факт обрушения сайта, произошедший 2 февраля, связывается с активным освещением редакцией задержания и ареста председателя Петросовета Олега Фокина. По версии сайта «Столица на Онего» уголовное преследование спикера столичного совета депутатов носит политический характер и интересантом данного преследования может быть губернатор А. Худилайнен.

Одним словом, редакция предлагает политическую версию атаки на сайт, инициаторов которой следует искать в окружении главы Карелии.

Впрочем, имеется и другая версия, выдвинутая редакцией сайта «Губерния дейли». Здесь факт атаки увязывается с публикацией статьи на «Столице на Онего», в которой вспоминается давнее уголовное дело в отношении Сергея Пирожникова, в данный момент являющегося депутатом парламента Карелии. Предприниматель С. Пирожников был осужден, как цитирует «Губерния дейли» коллег с сайта «Столица», за распространение порнографии. Об этой давней истории, произошедшей лет шесть назад, редакция сайта «Столица на Онего» вспомнила в связи с заявлением депутата С. Пирожникова относительно ареста О. Фокина. Депутат Заксобрания утверждает, что временная изоляция спикера горсовета О. Фокина защитит его от партнёров по бизнесу. Прямо говоря, С. Пирожников довольно откровенно заявил, что Фокин может стать жертвой неких бизнес групп, заинтересованных в его физическом устранении. И потому его арест следует считать формой его же спасения.

Редакция, иронизируя над столь неожиданным, и даже странным, заявлением С. Пирожникова, напомнила читателям, что и сам он, посидевший в своё время в СИЗО, знает о чём говорит.

Именно с этой публикацией «Губерния дейли» связывает атаку хакеров на сайт «Столица на Онего». Причём что интересно, ссылаясь на точку зрения главного редактора сайта Н. Захарчук. Вот как сообщается об этом на «Губернии дейле»: «По словам главного редактора «Столицы» Натальи Захарчук, сайт намеренно обрушили после того, как вышла заметка о реакции депутата Законодательного собрания Сергея Пирожникова на арест Олега Фокина».

Странность тут в том, что в официальном заявлении от имени редакции сайта «Столица на Онего» Н. Захарчук об этом ничего не говорит, высказывая иную версию случившегося. Вряд ли в редакции «Губерния дейли» исказили её позицию, скорее всего так она и прокомментировала первоначально факт дос-атаки, но затем, позже, предпочтя заменить депутата С. Пирожникова на тяжеловеса губернатора А. Худилайнена. Одно дело – возможная месть предпринимателя за напоминание о его прошлом уголовном деле, и совсем другое – политическое преследование редакции со стороны правительства Худилайнена.

Среди двух упомянутых редакциями фигурантов и предлагается искать «заказчика» хакерской атаки, хотя список ещё может расшириться, конечно. Сейчас ничего утверждать нельзя. Хочется надеяться, что обращение редакции сайта «Столица на Онего» в полицию прольёт свет на эту двусмысленную историю. Ясно одно, что кто-то атаковал «Столицу на Онего» и у заказчика диверсии имеется сильный к тому интерес. Политические мотивы в его основе лежат, некие экономические разногласия отразились на неповинном сайте, или чья-то мстительность так взорвалась? Гадать можно, однако, ответа дать нельзя. Всё что не скажи, обязательно будет кем-то воспринято как неточность, предвзятость или даже заданность.

Одно достоверно можно утверждать, что мы стали свидетелями атаки на редакцию, журналистам которой препятствует работать. И в этом смысле ситуация чрезвычайная. Вместо полемики (если у противной стороны имеются, конечно, аргументы) мы наблюдаем желание разрушить рабочий ритм издания. Нет сомнения, что технические проблемы будут преодолены и ситуационный сбой не повлияет на редакционную политику сайта «Столица на Онего». Остаётся теперь дожидаться, что сотрудники правоохранительных органов, призванные находить и наказывать хакеров (преступников), выполнят свою работу.

Анатолий Цыганков

1 Comment on Бандитский приём


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mh_magazine_lite_comments' not found or invalid function name in /var/www/u0254085/data/www/smi-pravo.ru/wp-includes/class-walker-comment.php on line 180

Ваш комментарий