Скорость падения

Скорость падения

Прогнозы развития медиаиндустрии в России самые пессимистичные

На этой неделе проблема нарушения прав российских журналистов приобрела международный характер. Верховная рада Украины объявила об отказе в аккредитации ряду российских СМИ вплоть до завершения военных действий на Донбассе. Данное заявление является прямым нарушением свободы слова и прав журналистов. С этим солидарны как члены Союза журналистов России, так и депутаты Государственной думы. Своими действиями Украина ещё раз продемонстрировала двойные стандарты и открытую антироссийскую позицию. Многие журналисты считают поведение Киевских властей чистой воды пропагандой и вспоминают, что такие методы напоминают времена «холодной» войны.

Нарушение прав журналистов на Украине является частью мировой тенденции. В последнее время уровень свободы СМИ вообще повсеместно снижается. Международные эксперты связывают это развитием экстремизма, усилением религиозного фундаментализма и противоречивым реагированием на это государства и общества. Медиа замеры свидетельствуют, что во многих странах, в том числе в США и странах Евросоюза, уровень свободы СМИ за последние несколько лет снизился в несколько раз. Свой статус стран свободной журналистики удаётся поддерживать государствам Северной Европы: Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. Положение же Украины в рейтинге свободы СМИ говорит само за себя: страна занимает в его лишь 129 место, приближаясь к КНДР и Эритрее.

Российские СМИ также переживают не лучшие экономические времена. По оценкам экспертов, около 20% разного рода изданий может прекратить своё существование уже в этом году. Причиной тому стали многочисленные поправки в законодательство, которые препятствуют развитию медиа в России. Проблемы с подпиской, растущее налогообложение, увеличение цены на бумагу, типографские расходы и, наконец, сжатие рекламного рынка, как реакция на экономические трудности, – это неполный список проблем свалившихся на плечи редакций за последнее время. Не всем из них удаётся выстоять под давлением внешних обстоятельств и как следствие они закрываются. О прекращении выпуска своих печатных версий заявили «Афиша-Мир» и «Афиша-Еда». Популярный журнал «Русский Репортер» проблемы также не обошли стороной. В скором времени изменится его периодичность, меньше номеров будет выходить в свет. Ситуация в сфере СМИ коснется и самих журналистов: по экспертным оценкам, около 15% работников пера будут сокращены уже в ближайшем полугодии.

В минувший вторник Новосибирский суд вновь отложил заседание об избиении журналиста интернет портала «Тайга.инфо». На этот раз процесс был перенесён по просьбе самого потерпевшего, главного редактора издания, Евгения Мездрикова. Защита журналиста не в первый раз пытается добиться переквалификации уголовной статьи с побоев журналиста на воспрепятствование его профессиональной деятельности. Сам Е. Мездриков настаивает на рассмотрении всех возможных мотивов нападения на него, а также на допросе свидетелей, чьи показания пролили бы дополнительный свет на криминальную историю.

Ещё одно решение суда было вынесено в Ростове-на-Дону. На этот раз виновным оказался сам журналист. 10 февраля с. г. корреспондент Игорь Хорошилов был оштрафован на 500 рублей за ненадлежащее поведение в зале суда. Во время процесса по делу журналиста Резника в октябре прошлого года Хорошилов вёл несанкционированную съёмку в зале суда, за что был выдворен из зала заседания. Тогда журналист подал апелляционную жалобу на приставов, аргументируя это тем, что ему не были разъяснены правила поведения свидетелей в суде. Однако суд не счёл нужным учитывать доводы журналиста и оставил прежнее решение в силе.

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий