О досудебной блокировке сайтов

О досудебной блокировке сайтов

Чем влиятельнее становятся интернет ресурсы в России, тем беззащитнее. Что делать?

Усилиями российских законодателей всё больше ограничений возникает в сфере регулирующей деятельность интернет ресурсов. Какие-то запреты и сами журналисты воспринимают с пониманием, скажем, запрет на распространение информации, разрушающей физическое и моральное здоровье людей (пропаганда наркомании, детской порнографии, суицида и т. п.). Но поскольку законотворческая активность депутатов Госдумы не прекращается, постепенно затапливая свободу слова в стране, то возникает неизбежный вопрос: а где пределы информационным ограничениям? Ведь разумные запреты могут становиться оправданием для наступления на свободу слова вообще. Эта тема должна становиться предметом коллективного обсуждения в обществе.

Центр защиты прав журналистов и СМИ предлагает желающим принять участие в заседании «круглого стола» по теме «Досудебная блокировка сайтов: новые правовые риски». Для участия в дискуссии мы приглашаем журналистов, редакторов СМИ, блогеров, пользователей сети Интернет, очень рассчитываем на то, что в разговоре примут участие представители контролирующих органов от имени государства, следящие за исполнением федерального законодательства в Карелии. Наша общая задача – найти взаимное понимание, верное применение на практике норм законов, в том числе базового для сайтов федерального закона № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Общаться редакциям и контролирующим органам полезно, чтобы во время диалога находить ответы на сложные правовые вопросы, не доводя рабочие разногласия до судебных разбирательств и уж тем более избегая закрытия сайтов.

«Круглый стол» состоится 24 февраля с 9.30 до 13.00 по адресу: г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8, второй этаж, конференц-зал республиканского министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Желающие принять участие в «круглом столе» присылайте свои заявки по адресу: smi-pravo@mail.ru.

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий