Банкротство юридических лиц стадии

Банкротство юридических лиц. Понятие, признаки, стадии, права кредиторов, правовые последствия

Банкротство юридических лиц стадии

: 12.10.2020

Что означает понятие банкротства или несостоятельности компании? В каких случаях целесообразно проводить эту процедуру и почему? Какие нормативно-правовые акты регулируют осуществление подобного мероприятия в России? И как происходит ликвидация ООО. Разберемся подробнее в основных нюансах.

Понятие о банкротстве юридических лиц и процедуры банкротства

С юридической точки зрения, банкротство представляет собой особую правовую ситуацию юридического лица, при которой оно больше не способно в полном объеме отвечать по своим денежным обязательствам перед кредиторами.

Несостоятельность или банкротство обязательно должны быть доказаны и подтверждены в арбитражном суде. Именно наличие непогашенных денежных обязательств является законным поводом для обращения кредиторов в суд. Состав и размер задолженности указывается с учетом числа, когда заинтересованное лицо подает иск.

Законодательство РФ устанавливает необходимость прохождения нескольких процедур банкротства. Их виды закреплены в ГК РФ:

  • наблюдение. Порядок и схема процедуры наблюдения направлены, прежде всего, на сохранение имущества, имеющегося у должника, а также на текущую проверку его финансового состояния и экономической деятельности;
  • финансовое оздоровление. Сущность данной процедуры состоит в том, что она дает шанс должнику поправить свое текущее экономическое положение, например, с помощью инвестиций, и уберечь собственную организацию от дальнейшего банкротства;
  • внешнее управление. Внешнее управление как процедура банкротства, заключается в назначении арбитражного управляющего, который временно принимает на себя обязательства по контролю за текущей экономической деятельностью организации;
  • конкурсное производство. Под данной процедурой следует понимать определенные действия в отношении должника, направленные на скорейшее удовлетворение требований кредиторов в полном объеме. Конкурсное производство ведется конкурсным управляющим;
  • мировое соглашение. Оно представляет собой процедуру банкротства юридического лица, при которой производство дела о банкротстве может быть прекращено, если причиной этому послужило мировое соглашение между кредитором и должником. Мировое соглашение заключается по взаимному желанию сторон. Юридическая природа мирового соглашения выделяет его как особый документ, который может являться главным и единственным основанием для отмены судебного производства.

Все о банкротстве юридических лиц в РФ

Основания для признания организации банкротом, определение понятий, порядок проведения процедуры, права и обязанности участвующих сторон – это все регламентируется статьями Федерального закона № 127-ФЗ.

Фактическая неспособность юридического лица исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, выплачивать обязательные платежи, а также производить оплату труда сотрудникам, в соответствии с условиями заключенного трудового договора, приводят к тому, что компания прибегает к процедуре банкротства.

Несостоятельность (банкротство)

В соответствии со статьей 2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) (далее также — банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может подать должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Разъяснение

Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Суть процедуры банкротства в том, что юридическое лицо, которое не в состоянии в полном объеме выплатить свои долги, выплачивает долги за счет своего имущества, после чего ликвидируется. Не выплаченные долги, на которых не хватило средств у организации, списываются.

Банкротство позволяет очистить экономический оборот от долгов, которые все равно не могут быть взысканы, из-за недостатка имущества.

Участникам (акционерам) признание юридического лица банкротом позволяет начать свою жизнь с чистого листа, не будучи обремененными долгами, нереальными к выплате.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица регулируется статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям.

Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание.

Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда (п. 1 ст. 65 ГК рФ).

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Признаки банкротства

1) Наличие суммарной неисполненной задолженности по обязательствам в размере не менее 300 000 рублей (для организаций) и не менее 500 000 рублей (для физических лиц);

2) Срок просрочки неисполненной задолженности превышает 3 месяца.

3) Неспособность в полном объеме удовлетворить требования всех кредиторов по денежным обязательствам.

Все указанные выше условия (признаки банкротства) должны быть выполнены одновременно, для того, чтобы лицо могло быть признано несостоятельным (банкротом).

Процедуры банкротства

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:

  • Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
  • Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
  • Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
  • Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
  • При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
  • Реструктуризация долгов гражданина;
  • Реализация имущества гражданина;
  • Мировое соглашение.

Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации

Закон о банкротстве устанавливает возможность привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности менеджеров и собственников компании в случае банкротства этой организации. Такая ответственность применяется не всегда, а только при наступлении определенных обстоятельств (вины менеджеров и собственников). Для этих целей Закон о банкротстве ввел понятие:

Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника…

К контролирующим должника лицам могут быть отнесены некоторые менеджеры (руководящий состав) и собственники компании.

Субсидиарная ответственность может распространяться на лиц, которые признаются Контролирующими должника лицами.

Структура федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» структурирован следующим образом:

Закон делится на главы. Например, «Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ». Всего в законе 12 глав;

Главы состоят из статей. Например, «Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов». Всего в законе 233 статьи;

Статьи могут состоять из пунктов. Например, «Статья 17. Комитет кредиторов» состоит из восьми пунктов. Пункты обозначены арабскими цифрами (1., 2., 3. и т.д.). Общепринятая практика делить статью на части, а затем на пункты и подпункты, но в Законе о банкротстве статья делится именно на пункты, а не на части;

Пункты состоят из абзацев. Например, п. 3 ст. 17 состоит из семи абзацев. Абзацы цифрами или буквами не обозначаются.

Ндс при банкротстве

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Источник: https://xn--24-mlcpfwjefdehi2m.xn--p1ai/blog/bankrotstvo-yuridicheskih-lits-ponyatie-priznaki-stadii-prava-kreditorov-pravovye-posledstviya/

Стадии банкротства юридического лица: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение

Банкротство юридических лиц стадии

Главное условие для принятия заявления о банкротстве юридического лица арбитражным судом – наличие у должника долгов на сумму не менее 300000 рублей и просрочки по таким долгам не менее трех месяцев (ст. 33 закона о банкротстве).

Инициация процедуры банкротства

Подавать заявление о банкротстве вправе следующие лица:

  • представитель фирмы должника;
  • кредитор;
  • сотрудник фирмы должника;
  • орган исполнительной власти или представитель налоговой службы.

Заявление принимается также от бывших сотрудников должника, если им не полностью выплачены зарплата или пособие при увольнении.

Порядок начала процедуры банкротства:

  1. Сбор сведений и документов.
  2. Подача заявления о банкротстве.
  3. Вынесение судом определения об открытии дела о банкротстве.
  4. Введение наблюдения.
  5. Назначение временного управляющего.

Определение судья выносит в течение 5 дней после подачи заявления. Если оснований для открытия дела о банкротстве, указанных в ст. 33 127-ФЗ, недостаточно, суд не принимает заявление, а если заявление подано с нарушениями, оно оставляется без движения до устранения недочетов заявителем.

Основные стадии

В делах о банкротстве юридических лиц применяются следующие стадии (процедуры):

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Мерой, применяемой для предотвращения банкротства, является санация. Данная процедура заключается в том, что при появлении признаков несостоятельности, но до обращения в суд, третьи лица оказывают фирме должника финансовую помощь для расчета по текущим платежам.

Условия такой помощи определяются предоставившими ее лицами (ст. 31 127-ФЗ).

Наблюдение

Наблюдение является обязательной начальной стадией банкротства, вводится для целей:

  • обеспечения целостности активов фирмы должника;
  • оценки экономической ситуации на предприятии;
  • составления списка требований всех кредиторов;
  • проведения первого собрания кредиторов для определения дальнейших шагов и выбора реестродержателя.

На этапе наблюдения снимаются все аресты с активов фирмы, и приостанавливаются процедуры взыскания по исполнительным листам, полученным до открытия дела о банкротстве. При этом руководство фирмы должника лишается права принимать юридически значимые действия по управлению фирмой без одобрения временного управляющего, назначенного арбитражным судом. Повлиять на назначение управляющего должник может путем выбора некоммерческой саморегулируемой организации управляющих, из числа которых суд утверждает кандидатуру на период наблюдения.

К завершению наблюдения управляющий должен составить отчет о финансовом положении дел в фирме должника, а кредиторы должны провести собрание, на котором выбирается реестродержатель, и определяется следующая процедура в деле о банкротстве (утвердить выбранную кредиторами процедуру должен суд).

Финансовое оздоровление

Целью данной процедуры является восстановление платежеспособности организации должника и погашение существующих просрочек. Данный этап может быть введен, если экономическое состояние компании некатастрофично, и существует план по устранению признаков банкротства, обеспеченный залогом, госгарантией или иными способами.

Оздоровление вводится в следующем порядке:

  1. Собрание акционеров или учредителей должника принимает решение о финансовом оздоровлении и утверждает план.
  2. Составляется ходатайство о введении оздоровления и подается для рассмотрения кредиторами за 15 дней до собрания.
  3. Кредиторы рассматривают ходатайство, оценивают план оздоровления и его обеспечение и принимают решение о введении оздоровления.
  4. Решение собрания кредиторов утверждается арбитражным судом.
  5. Назначается административный управляющий.

В ходе оздоровления руководство фирмы должника сохраняет свои полномочия в ограниченном объеме: не имеет права участвовать в сделках, влекущих отчуждение собственности компании или оформление займов. Также приостанавливаются выплаты дивидендов акционерам компании и процентов прибыли учредителям.

Исполнительные производства по претензиям кредиторов прекращаются.

Внешнее управление

Процедура внешнего управления вводится арбитражным судом по инициативе собрания кредиторов с целью восстановления финансовой стабильности фирмы должника при условии отсутствия обеспечения.

На данном этапе дирекция компании прекращает свои полномочия, и руководство полностью переходит к внешнему управляющему, назначаемому судом. Учредители должника могут только принять решения по поводу выпуска новых акций и изменения их цены, а также ходатайствовать о продаже предприятия или замещении активов путем создания нового ОАО.

В целях восстановления платежеспособности банкротящейся фирмы управляющий может применять радикальные меры на этапе внешнего управления (ст. 109 закона 127-ФЗ):

  • изменять направление деятельности фирмы;
  • прекращать нерентабельные производства;
  • взыскивать задолженности в пользу фирмы;
  • продавать часть активов фирмы;
  • продавать предприятие;
  • проводить замещение активов.

Когда в компании становится достаточно средств для погашения претензий всех кредиторов или срок внешнего управления заканчивается, управляющий готовит отчет и направляет его в течение 14 дней в арбитражный суд.

Конкурсное производство

Данный этап – заключительный в процедуре банкротства, вводится при объявлении должника банкротом, когда принятые ранее меры не привели к финансовой реабилитации компании.

Целью конкурсного производства является пропорциональное удовлетворение требований всех кредиторов за счет средств, вырученных от продажи собственности банкрота на торгах.

Стадии конкурсного производства:

Если требования кредиторов погашены не полностью после продажи всей собственности несостоятельного лица, к дополнительной (субсидиарной) ответственности могут привлекаться руководители должника и влиявшие на них лица до появления признаков банкротства.

Мировое соглашение

Данная процедура может применяться на любом этапе банкротства и заключается в подписании договора, по которому кредиторам переходит некоторая часть долга в обмен на полный отказ от дальнейших претензий к должнику.

Порядок заключения соглашения:

  1. Собрание кредиторов принимает решение о мировом соглашении и его условиях.
  2. Арбитражный управляющий направляет протокол собрания в суд.
  3. Суд утверждает мировое соглашение.
  4. Сумма средств, указанная в соглашении, поступает от должника к кредиторам.
  5. Дело о банкротстве прекращается.

Важно учесть, что мировое соглашение может заключаться только после полного удовлетворения претензий кредиторов 1 и 2 очереди.

Сроки процедур

Процедура наблюдения может длиться до 7 месяцев с момента принятия судом заявления о банкротстве.

Максимальный срок финансового оздоровления – 2 года. Внешнее управление вводится на 1,5 года, но может быть продлено решением суда ещё на полгода. Общий срок оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет.

Конкурсное производство длится до полугода и может продлеваться ещё на полгода судом (п. 2 ст. 124 127-ФЗ).

Итоговый максимальный срок всех процедур составляет 3 года и 7 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stadii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.