Мотивированность судебного решения в гражданском процессе

Срок подготовки мотивированного решения суда по гражданскому делу

Мотивированность судебного решения в гражданском процессе

После окончания судебного разбирательства судебный орган выносит окончательный вердикт. Постановление состоит из нескольких элементов. На последнем слушании судья оглашает резолютивную часть постановления. Однако, чтобы получить мотивированное решение, необходимо знать алгоритм его получения. Здесь очень важны сроки. Если их упустить, то получить его больше не представится возможным.

Как можно получить мотивированное постановление?

Ещё раз отметим, что резолютивная часть постановления содержит окончательное решение, принятое судебным учреждением.

В ней, как правило, описывается, какая сторона одержала победу в споре, сколько должен заплатить проигравший участник, порядок этой выплаты.

В мотивированной части же содержатся сведения о том, что же понудило судью принять такое решение, какие для этого были предоставлены материалы и прочее.

Если у гражданина будут на руках все эти сведения, то он точно увидит полную картину происходящего. Зная мотивированную часть, можно знать, чем же судья руководствовался при принятии окончательного вердикта. Помимо этого, мотивированная часть понадобится для составления апелляции, либо для дальнейшего разбирательства в другой судебной инстанции.

Для получения такого решения необходимо составить соответствующее заявление. Оформить его может любой участник процесса.

Обратите внимание! Для получения решения отводится всего три дня! Чтобы не упустить сроки, советуем сразу подавать заявление после завершения судебного разбирательства.

Если участник процесса в силу разных причин отсутствовал на заседании, то ему могут дать пятнадцать дней для получения мотивированной части.

Оформление ходатайства

Потребовать получение мотивированной части решения может любой участник судебного процесса. Третьи лица таким полномочием не наделяются.

 Ходатайство составляется в произвольной форме, с указанием названия гражданского дела: его номер, сведения об участниках и суть исковых требований.

А также важно прописать сведения о заявителе, кем он приходится в судебном процессе. В конце документа ставится подпись.

Подача заявления мировому судье

Мировой судья принимает ходатайства от лиц в течение трёх дней с момента вынесения решения. Если участники процесса в силу разных обязательств не участвовали в процессе, то они могут получить мотивированную часть в течение 15 дней.

Ходатайство можно подать лично, его примет секретарь суда. На экземпляре заявителя он должен проставить отметку о принятии. Помимо этого, заявление можно передать с помощью почтового отправления.

Если срок пропущен, то необходимо одновременно оформить ходатайство о восстановлении срока.

Какие могут быть трудности?

Суд может не принять заявление в следующих случаях:

  1. Оно неправильно составлено.
  2. Истёк срок на запрос.
  3. Гражданин не имеет права получить такой документ.

Как только ходатайство принято, суд обязан его рассмотреть в ближайшее время.
Резолютивная часть решения считается обязательной. Её оглашают сразу после окончания судебного заседания.

Иногда бывает, что судья не может сразу составить мотивированную часть постановления. В этом случае она должна быть оформлена на следующий день после заседания. Официально судебному органу отводится пять дней на оформление мотивированной части постановления.

Сроки подачи

Как уже отмечалось ранее, гражданам отводится три дня на получение документа. Если срок пропущен, то судья имеет полномочия отказать в получении мотивированной части. Однако, если причины для пропуска уважительные, судья может пойти навстречу и вручить гражданину запрашиваемый документ. Для этого необходимо предоставить доказательства, указывающие на уважительный пропуск срока.

Обратите внимание! Мировой суд не обязан формировать мотивированную часть.

Иными словами, если заявитель подаёт запрос на получение этого документа, он ему будет вручён. В другой ситуации суд может этого не делать.

Алгоритм рассмотрения

Суду отводится пять дней для формирования мотивированной части решения после того, как получен запрос. Если участнику процесса будет отказано, то действия суда можно оспорить. Составлять ходатайство желательно по установленному образцу.

Окончательное решение судья должен принимать исключительно из фактов и доказательств, приобщённых к делу.

В мотивированной части отмечаются все выводы и доказательства, которые сделал судья. Он также должен огласить заключения по фактам, которые не были приобщены к делопроизводству.

После окончания судебного процесса судья должен сообщить, что участники делопроизводства имеют полномочия получить мотивированную часть решения.

Выдача исполнительного листа

Чтобы исполнить решение суда, необходимо получить исполнительный лист. Данный документ передаётся в службу судебных приставов.

Постановление суда вступает в силу только через месяц. До этого даётся время на обжалование решения. Если оно не будет оспорено, то постановление в пользу заявителя сразу вступает в силу.

Ссылки на статьи номер 198-199 ГПК РФ здесь

Для получения исполнительного листа необходимо подойти в канцелярию суда. Листы на получение алиментов, к примеру, выдаются сразу после заседания. В иных случаях нужно сначала составить заявление.

Скачать образец такого заявления вы можете, пройдя по этой ссылке

После получения листа необходимо обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Предъявить документ можно в течение трёх лет.

Отказ заявителю

Если участник процесса всё сделал правильно, не нарушил сроки, то ему не имеют права отказать в получении мотивированной части решения. Если это произошло, то гражданин имеет полномочия направить жалобу в судебный орган высшего уровня.

Ещё раз отметим, что в мотивированной части документа содержатся сведения о том, каким образом принималось окончательное решение судебной инстанцией. А также какие факты смогли сдвинуть мнение судьи в ту или иную сторону. Простому человеку порой сложно понять, что же там написано. Тогда рекомендуем пройти консультацию у опытного юриста. Он сможет расшифровать посыл документа.

Статья номер 199

На основании этой статьи сделаем краткие выводы:

  1. Участники процесса имеют право получить мотивированную часть максимум в течение пяти дней после оглашения окончательного решения. Судья обязан в конце слушания оповестить лиц о том, когда они смогут получить этот документ.
  2. Постановление суда должно быть оглашено сразу после окончания судебного процесса. Резолютивную часть важно огласить в том же зале суда, где и проходило слушание. Окончательная часть решения должна быть оформлена в двух вариантах: электронном и бумажном.
  3. Как правило, мотивированную часть постановления участники могут получить сразу же, иногда срок может растянуться до пяти дней.
  4. Любое судебное заседание должно проходить без перерыва, исключением здесь является отведённое время для отдыха. До завершения рассмотрения уже начатого делопроизводства или до отложения его разбирательства судебный орган не должен принимать к изучению другие гражданские, уголовные и административные делопроизводства.

Стоит отметить, что окончательное постановление должно быть вынесено сразу после завершения разбирательства. Не допускается оглашать резолютивную часть решения в другой день или в другом зале заседания.

Источник: https://pravozakoniya.ru/sud/motivirovannoe-reshenie-suda-po-grazhdanskomu-delu/

Юридическая техника

Мотивированность судебного решения в гражданском процессе

⇐ Требования основных судебных актов

Обоснованность — это следующее важнейшее требование, предъявляемое судебных актов.

Обоснованность означает, что суд основывает свое решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Судебный акт следует признать обоснованным, когда в нем отражены факты, имеющие значение для данного дела, которые подтверждены проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованию закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании.

Обоснованность приговора предполагает, что исчерпывающие выводы суда (об установлении или о неустановлении события преступления, о доказанности или недоказанности совершения его подсудимым, виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления, форме и виде вины, характере и степени участия в совершении преступления, о квалификации преступления, о виде и размере наказания либо об освобождении от него, о гражданском иске, вещественных доказательствах, а также касающиеся иных вопросов, возникающих при судебном разбирательстве) соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены совокупностью исследованных доказательств, и принятое судом решение при наличии предусмотренной законом возможности выбора является единственно верным и исключает принятие какого-либо другого решения.

Если законность как требование, предъявляемое к судебному акту, относится к юридической стороне решения, то обоснованность — к фактологической. Обоснованность судебного решения охватывает три взаимосвязанных элемента:

обстоятельства дела. Суд должен правильно установить фактические обстоятельства, имеющие юридическое значение для разрешения дела. Данное положение относится к правильному определению предмета доказывания по рассматриваемому в суде делу.

Арбитражный суд отказал в иске компании к ООО (получатель) о взыскании денежной суммы штрафа за задержку возврата цистерны, сославшись на отсутствие доказательств простоя цистерны сверх нормы, поскольку в материалах дела нет данных о фактическом прибытии цистерны к получателю. Постановлением апелляционной инстанции судебное решение оставлено без изменения.

Однако в материалах дела имелась копия железнодорожной накладной на возврат порожней цистерны с приложенным к ней актом слива. Таким образом, предыдущие решения были приняты по неполно выясненным обстоятельствам и без затребования документов, имеющих значение для правильного разрешения дела, и подлежали отмене (см.

постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. №6687/99);

Мотивированность

Мотивированность — это совокупность мотивов (доводов), объясняющих, как фактические обстоятельства дела и доказательства взаимодействуют с нормами права, содержащимися в законодательных, корпоративных актах, а также в договорах.

Это требование, хотя и не является таким жестким, как требование законности и обоснованности при вынесении решения (приговора), и не всегда имеет ощутимые последствия на практике, все же очень важно, если иметь в виду авторитет основных судебных актов.

Именно поэтому в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном приговоре» указывается: «В приговоре необходимо мотивировать выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту.

Признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный или значительный ущерб, существенный вред, ответственное должностное положение подсудимого и другие), суд не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательно-мотивировочной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака».

Мотивированность — это требование, обращенное к суду, приводить письменно в решении (приговоре) умозаключения, объяснения о наличии или об отсутствии фактов, являющихся основанием окончательного вывода суда.

Мотивированность — это объяснение судом, почему он принял именно такое решение, согласился с одними и отверг другие доказательства, признал подсудимого виновным или невиновным либо изменил обвинение, квалифицировал действия виновного по той или иной статье Уголовного кодекса РФ, назначил определенное наказание, разрешил в том или ином варианте другие вопросы по делу.

Мотивы помогают устранить противоречия в деле, подтверждают, изменяют или опровергают те или иные обстоятельства, условия договоров, требования сторон, основанные на доказательствах, полученных в открытом судебном заседании.

Практическое значение мотивированности имеет двоякий характер: для заинтересованных в исходе процессуального дела лиц; суда высшей инстанции, проверяющего правильность принятого решения.

Источник: https://isfic.info/urteh/temrop104.htm

Мотивированность судебного решения как один из показателей эффективности правосудия по гражданским делам

Мотивированность судебного решения в гражданском процессе

Материальному воплощению выводов суда в решении по конкретному гражданскому делу предшествует процесс доказывания.

Доказанность установленных судом обстоятельств гражданского дела является одним из условий вынесения законного и обоснованного решения как важной гарантии реализации права на судебную защиту.

В силу ч. 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ).

Данное законоположение детализировано в ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в соответствии с которой в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Из вышеуказанных норм можно сделать вывод о существовании в ГПК РФ требования мотивированности решения суда, которое в отличие от АПК РФ (ч. 3 ст. 15) прямо законодательно не закреплено, однако следует из анализа ряда норм ГПК РФ.

В теории гражданского процесса ряд исследователей обосновали необходимость существования требования мотивированности судебного решения как самостоятельного требования.

Так, по мнению М.А.

Викут, мотивированность не тождественна требованию обоснованности, поскольку обоснованность означает, что выводы, к которым пришел суд, должны базироваться на доказательствах, а мотивированность означает наличие в судебном постановлении ссылки на доказательства, оценки доказательств, толкования применяемой судом правовой нормы при квалификации судом спорного правоотношения .

——————————–

См.: Викут М.А. Законность и обоснованность актов социалистического правосудия как главное условие выполнения задач гражданского судопроизводства. Цивилистические проблемы правового статуса личности в социалистическом обществе. Саратов, 1982. С. 124.

С точки зрения Е.В. Хахалевой, мотивированным следует считать решение суда, в котором полно и всесторонне отражены результаты деятельности суда по исследованию и оценке всех имеющих значение для дела доказательств с изложением мотивов, по которым одни доказательства приняты судом, а другие отвергнуты им .

——————————–

См.: Хахалева Е.В. Обоснованность решения суда общей юрисдикции: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов. 2005. С. 14.

Как справедливо отмечает С.К. Загайнова, законность и обоснованность судебного акта обусловлены и зависят от надлежащего уровня мотивировки.

Мотивировка – это отражение логической, мыслительной деятельности суда при реализации в конкретном судебном акте требований законности и обоснованности, которые будут иметь надлежащий характер только тогда, когда в этих требованиях будет четко отражаться алгоритм рассуждений.

Данный алгоритм судебной мыслительной деятельности по вопросам применения права, по вопросам оценки фактических обстоятельств дела, оценки доказательств и составляет такое качество судебного акта, как мотивированность .

——————————–

См.: Загайнова С.К. Судебные акты в механизме реализации судебной власти в гражданском и арбитражном процессе. М.: Волтерс Клувер, 2007.

Вместе с тем анализ отдельных судебных постановлений позволяет сделать вывод, что суд первой инстанции в ряде случаев в мотивировочной части решения детально оценивает и анализирует только те аргументы (доказательства), которые совпадают с мнением суда. При этом зачастую суд в мотивировочной части решения умалчивает о доказательствах, не совпадающих с позицией суда, либо отвергает их без анализа, не указав основания, по которым судом отдано предпочтение другим доказательствам.

Это становится возможным ввиду нечеткости положения ч. 4 ст.

198 ГПК РФ, в котором законодатель употребляет формулировку “те или иные доказательства”, которая, по сути, дает возможность суду в мотивировочной части решения по своему выбору анализировать или оценивать любые имеющиеся в деле доказательства, равно как и оставлять без внимания другие доказательства, которые опровергают позицию суда.

Неуказание судом в мотивировочной части решения результатов оценки отдельных доказательств, на которых основаны позиции лиц, участвующих в деле, а также умалчивание об отдельных доказательствах, имеющихся в материалах дела, доводах, по которым суд отвергает те или иные доказательства, приводят к необоснованным и немотивированным выводам и, как следствие, к вынесению необоснованных с точки зрения норм материального права судебных постановлений.

Таким образом, при проверке законности судебных постановлений вышестоящими судебными инстанциями существенное значение имеют те доказательства, оценка которых нашла свое письменное отражение в обжалуемых постановлениях, поскольку именно на них построены выводы суда.

То есть, другими словами, доказательства, о которых в мотивировочной части решения суда первой инстанции отсутствуют выводы и суждения, могут быть расценены судом вышестоящей инстанции как доказательства, которые суд безосновательно оставил без внимания, в то время как надлежащая их правовая оценка могла бы повлиять на исход гражданского дела в целом.

Источник: https://www.kmcon.ru/articles/jurist4_6341.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.