Правовой режим имущества супругов курсовая

Правовой режим имущества супругов. Брачный договор

Правовой режим имущества супругов курсовая

Поволжская академия государственной службы

им. П. А. Столыпина.   

Кафедра:    

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Правовой режим имущества супругов.

Брачный договор»   

Выполнил:

студент 1 курса 126 гр.

факультета по специальности 

«Экономики и Управления»

Потапов Александр Александрович

Проверил:     

Саратов 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Имущественные отношения супругов………………………………5

    1. Семья и ее имущество, виды имущественных правоотношений……….5
    2. Совместная собственность супругов как правовой режим их имущества…………………………………………………………………………………………8
    3. Собственность каждого из супругов (раздельная собственность)…….12

ГЛАВА 2. Брачный договор…………………………………………………….17

    1. Понятие договора, форма и порядок его заключения………………….17

Заключение……………………………………………………………………….22

Приложение………………………………………………………………………23

Список литературы………………………………………………………………27

     ВВЕДЕНИЕ

     Заключая брак, люди вступают не только в личные отношения, но и в имущественные. И если личные отношения — дело самих супругов, то вопрос об их собственности регулирует закон.

     Когда был принят Семейный кодекс РФ, это означило не только перемену в содержании большинства семейно-правовых институтов, но и в самом методе регулирования семейных отношений: императивные нормы теперь сочетаются с нормами диспозитивными, допускающими различные варианты юридически значимого поведения участников семейных правоотношений.

      СК РФ в целом не только сохранило историческую преемственность в регулировании семейно-брачных отношений с законодательством бывшего Союза ССР, но и приобрело новые для российского законодательства институты и нормы, одним из которых стал брачный договор.

     Необходимо отметить, что важнейшую часть имущественных отношений супругов образуют отношения семейной собственности, которые включают общую супружескую собственность, собственность супругов, собственность других членов семьи (детей, родителей).

     Другими словами, в правовом регулировании отношений семейной собственности проявляется общая проблема несогласованности различных отраслей права, на которую, например, указывает Б.Н. Топорнин.

     Необходимо отметить, что перед необходимостью исследования такого, например, феномена, как брачный договор (контракт) его роли и значения в регулировании имущественных семейно-брачных отношений, условий, порядка заключения и исполнения, действительности и ответственности за его соблюдение, содержания договора в части ответственности супругов по обязательствам друг друга.

     Наконец необходимо сказать, что далеко не все проблемы супружеской собственности следует считать решенными как в теоретическом, так и в практическом отношении. Законный режим супружеской собственности до сих пор рассматривался, если можно так выразиться, изнутри, то есть в рамках собственно семейного права.

Особая проблема – имущественные права супругов как объект общей собственности. Ей практически совсем не уделяется внимания. Между тем значение этой части имущества (а в ее состав входят не только вклады в кредитные учреждения, но акции, доли, паи в уставных капиталах (имуществе) юридических лиц) нельзя недооценивать.

     Цель моей работы: раскрыть сущность брачно-семейных отношений супругов, дать характеристику брачному договору и обозначить его значение.

     Данной проблему рассматривали такие учёные как Звенигородская Н.Ф., Коржаков И.П., Мыскин А.В. и другие.

ГЛАВА 1. Имущественные отношения супругов

    1. Семья и ее имущество, виды имущественных правоотношений

     Семья – это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью, а имущественные правоотношения между супругами — это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие из факта заключения двумя физическими лицами противоположного пола брака, по поводу общей совместной собственности супругов и взаимного материального содержания, к которым применяются и положения ГК РФ в той части, в которой они не противоречат существу семейных отношений.1

     Рассматривая имущественные правоотношения между супругами необходимо отметить, что это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие между супругами из брака, по поводу их общей совместной собственности, а также их взаимного материального содержания.

      Можно выделить две группы имущественных отношений супругов:

1. по поводу их общей совместной собственности;

2. по поводу взаимного материального содержания: алиментные правоотношения между супругами.

     Большая часть отношений общей собственности супругов и иных членов семьи никогда не выделялась ни в законодательстве, ни в науке гражданского права.

Считалось, что для этого вполне достаточно модели общей долевой собственности, закрепленной ГК РФ.

Основания же ее возникновения, осуществление каждым из участников правомочий владения, пользования и распоряжения – должны устанавливаться самими собственниками, для чего суды прибегали и прибегают к конструкции «сложившегося порядка пользования».

     Каждый из совершеннолетних членов семьи по своему усмотрению может либо стать участником общей собственности на жилое помещение, либо отказаться от такого участия, выразив свое согласие на его приватизацию остальными или одним из них.

Несовершеннолетние же члены семьи, как проживающие в квартире на момент приватизации и имеющие право пользования ее жилплощадью, так и не проживающие в ней, но не утратившие прав на жилую площадь, в соответствии с Законом «о приватизации жилья» при приватизации квартиры подлежат обязательному включению в число ее сособственников.

     Отсюда если в приватизируемом жилом помещении кроме нанимателя проживают и другие члены его семьи, то и они все становятся собственниками помещения, а собственность на занимаемое ими жилое помещение в результате приватизации становится общей.

     Таким образом, едва ли не впервые на уровне закона был прямо признан факт существования семейной собственности как разновидности общей собственности, участниками которой являются члены семьи.

До этого отношения семейной собственности регулировались, как уже говорилось, косвенно, в составе общих норм гражданского права об общей долевой собственности.

Судебная практика при этом исходила из приоритета интересов собственника, придавая решающее значение не факту наличия семейных отношений, но соглашению между членами семьи о приобретении имущества на праве общей собственности.2

     Характерную картину дает нам практика рассмотрения дел, связанных с правом собственности на жилой дом.

Так, разрешая вопрос об исках о признании права собственности на жилой дом, суд должен был учитывать то обстоятельство, что индивидуальное жилищное строительство осуществляется в целях обеспечения жилой площадью тех граждан и членов их семьи, которым в установленном порядке предоставлен в бессрочное пользование земельный участок для строительства дома. Отсюда один только факт содействия застройщику со стороны членов семьи, в какой бы форме такое содействие ни осуществлялось, не порождал и не порождает семейной собственности. Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, когда между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома.

     Для супругов действовало и действует иное правило.

Возведенный либо приобретенный супругами во время брака дом является их общим совместным имуществом, независимо от того, кому из них предоставлен земельный участок для строительства дома, кто из них указан в договоре о приобретении дома и на чье имя зарегистрирован дом.

Естественно при условии, что средства, на которые был приобретен (построен) дом не являются личной собственностью одного из супругов. Тем самым наличие брака резюмирует семейную собственность на имущество, приобретенное во время брака.3

     Некоторым исключением всегда были отношения с участием несовершеннолетних членов семьи, чьи права на долю в семейном имуществе подлежали особой защите.

Такие лица, как уже было сказано, «автоматически» признаются сособственниками приватизируемых жилых помещений, их права на общую семейную собственность осуществляются под контролем органов опеки и попечительства.

Это не относится к жилищным правам несовершеннолетних на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности совершеннолетним членам семьи, в частности их родителям. Приоритет в таких случаях принадлежит семейным отношениям, а не формальному факту наличия жилищных прав.

В таких случаях суды не рассматривают отсутствие предварительного согласия органов опеки и попечительства в качестве условия, обязательно влекущего недействительность сделки по отчуждению такого жилого помещения.

Известен случай, когда суд признал действительной продажу квартиры, в которой были прописаны несовершеннолетние дети, хотя согласия органа опеки и попечительства на совершение этой сделки не давалось. Суд установил, что фактически несовершеннолетние проживали с родителями в другой, более благоустроенной квартире, в связи с чем он признал, что данная сделка их жилищных прав не нарушает.

     Круг имущественных отношений в семье, помимо правоотношений семейной собственности, включает также обязательства по содержанию членов семьи (алиментные обязательства). К их числу относятся алиментные обязательства супругов, родителей и детей, других членов семьи. Однако данные отношения характеризуют динамику отношений семейной собственности и в круг настоящего исследования не входят.4

    1. Совместная собственность супругов как правовой режим их имущества

     Как известно, семья выполняет экономическую функцию: обеспечение материальных потребностей ее членов.

Этому предназначению служит семейное имущество, которое складывается главным образом за счет труда, денежных средств и иного имущества трудоспособных членов, супругов.

Имущественные вопросы собственности почти полностью стали гражданско-правовыми. И можно говорить только о небольших нюансах в порядке гражданско-правового регулирования этих отношений собственности.

     Главное стоит отметить, что понятия право собственности супругов, собственность супругов и имущество супругов не совпадают. 5

     Законный режим имущества супругов – это режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное. Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законом порядке. Важно, что совместная собственность супругов – это собственность бездолевая.

6 Доли супругов в совместной собственности (общем имуществе супругов) определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в порядке.

Примечательно, что право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество (внесены денежные средства), выдан правоустанавливающий документ.

Важно и то, что любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона существует презумпция (предположение), что указанное имущество является совместной собственностью супругов.

Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, учеба и т. п.) не имел самостоятельного дохода. Указанная норма направлена главным образом на защиту законных прав и неработающих женщин. В результате их домашний труд, исходя из закрепленного принципа равенства супругов в семье, приравнивается к труду работающего мужа.

Источник: https://www.stud24.ru/civil-law/pravovoj-rezhim-imushhestva-suprugov-brachnyj/140040-411698-page1.html

Правовой режим имущества супругов

Правовой режим имущества супругов курсовая

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

14

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа на тему:

«Правовой режим имущества супругов»

Новосибирск 2013

fОГЛАВЛЕНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ РЕЖИМЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
  • ГЛАВА 2. РЕЖИМЫ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
  • 2.1 Законный режим имущества супругов
  • 2.2 Договорной режим имущества супругов
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • fВВЕДЕНИЕ

Отношения по поводу имущества супругов прошло длительное историческое развитие. Именно поэтому тема данной работы является актуальной. Имущественные отношения супругов в эпоху римского права, аналогично неимущественным отношениям, выстраивались в зависимости от формы брака. В браке cum manu все имущество жены поступало в полную собственность мужа.

Даже в случае прекращения брака это имущество не возвращалось жене. В браке sine manu имущество супругов оставалось раздельным. Однако при возникновении спора относительно права собственности на вещь применялась презумпция — считалось, что каждая вещь принадлежит мужу, пока жена не докажет свое право См.: Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. М., 2007.

С. 65-67..

Свод законов Российской империи установил принцип раздельности имущества супругов. Г.Ф. Шершеневич писал: «Русское законодательство устанавливает полную раздельность имуществ между супругами. Браком не составляется общение имущества супругов, каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную собственность» Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001.

С. 568.. Принципом раздельности имущества была обусловлена возможность супругов распоряжаться своим имуществом от своего имени, независимо друг от друга и не испрашивая на то взаимного дозволения (т. X, п. 1, ст. 114). Как самостоятельные субъекты супруги могли вступать между собой во всевозможные сделки дарственного и возмездного свойства (т. X, п. 1, ст. 116).

Современное семейное законодательство оперирует понятием законного режима имущества супругов на основе сложившейся исторической практики и является универсальной моделью построения имущественных отношений между супругами.

fГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ РЕЖИМЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

С государственной регистрацией заключения брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений.

Имущественные отношения между супругами в отличие от личных практически все и достаточно подробно регламентируются Семейным Кодексом РФ (далее – СК), что обусловлено их сущностью и необходимостью внести в них определенность, как в интересах самих супругов, так и третьих лиц (кредиторы, наследники и др.).

Лишь часть имущественных отношений супругов не подвержена правовому воздействию как непосредственно связанные с бытом семьи (например, распределение домашних обязанностей по приготовлению пищи, закупке продуктов и т. д.) и не приемлющие принудительного осуществления.

Закон предусматривает два вида режима имущества супругов:

а) законный режим имущества супругов, который означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел осуществляются по правилам гл. 7 СК (ст. 33–39);

б) договорный режим имущества супругов, который означает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) на случай его расторжения определяются соглашением супругов (гл. 8 СК — ст. 40–44), в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.

Положения гл. 7 и 8 СК о видах режима имущества супругов соответствуют содержанию п. 1 ст.

256 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК), который относит имущество, нажитое супругами во время брака, к их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества Пчелинцева Л.М. Семейное право России: учебник. 6-е изд., перераб. – М.: Норма: Инфра-М, 2010. – С. 197-198..

По своему правовому режиму имущество супругов делится на общее имущество супругов и личное (раздельное) имущество супругов.

Понятие «имущество» охватывает как денежные средства (доходы), так и вещи: движимые (автомобиль, предметы обихода и т.п.) и недвижимые (земельный участок, дом, квартира, дача, гараж и т.п.).

Имуществом также признаются имущественные права (обязательственные требования), которые возникают в результате пользования имуществом (например, обязательственные требования по вкладам в банках, по ценным бумагам).

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое супругами во время их брака. Общая собственность супругов регулируется одновременно гражданским и семейным законодательством. К ней применимы все общие нормы ГК о собственности в целом и о совместной собственности в частности. Семейное законодательство о супружеской собственности не может противоречить нормам ГК.

Личным имуществом каждого из супругов является имущество, приобретенное до брака (добрачное имущество), а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар (как по договору дарения, так и за выдающиеся заслуги в науке, искусстве, спорте и т.п.

— награды, премии), в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам. К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК).

Если в период брака за счет дохода другого супруга были сделаны вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, то оно переходит из личной в совместную собственность Герасимова Л.П. Семейное право: конспект лекций. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – С.

50-51..

ГЛАВА 2. РЕЖИМЫ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Таким образом, проанализировав содержание нормативно-правовых актов и другой научной литературы, можно сделать вывод, что правовой режим имущества супругов имеет множество своих тонкостей, знание которых может существенно облегчить понимание имущественных отношений супругов.

Особенно важно знать данные моменты при заключении брачного договора, иначе, если этим пренебречь, можно оказаться в неблагоприятной ситуации, тем самым значительно усложнив семейную жизнь.

Следует отметить, что за то непродолжительное время, в течение которого в отечественном праве действует институт брачного договора, практика еще просто не успела сложиться. Это время недостаточно и для того, чтобы оценить эффективность действия любого правового института.

Ценность брачного договора как инструмента преодоления конфликтов, связанных с разводом и разделом имущества, нашему обществу еще только предстоит осознать.

Несмотря на то, что брачный договор берет свое начало еще в Советском Союзе, он обладает положительными чертами, ведь создаются устойчивые правоотношения, при нормальном развитии которых имущественная масса супругов увеличивается, а необходимость в определении размера ее прироста попросту отсутствует.

Конечно, некоторые аспекты нормативно-правовых актов вызывают вопросы, некоторые статьи и пункты написаны достаточно неясно. Исправить данную проблему можно путем пересмотра нормативно-правовых актов и внесения в них поправок.

fСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Источник: https://revolution.allbest.ru/law/00252528_0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.