Признание садового дома жилым судебная практика

Поиск решений судов общей юрисдикции

Признание садового дома жилым судебная практика

Полный текст решения изготовлен 25.01.2018 года                                                                                        

                                                                                                   №

                                                РЕШЕНИЕ

                               Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Подольский городской суд в составе председательствующего судьи Екимовой Т.А.

при секретаре ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1, ФИО5 к о признании садового дома жилым строением,-

УСТАНОВИЛ

Истцы обратились в суд с иском в котором просили Призанть садовый дом, общей площадью 134,8 кв.м., расположенный по адресу: , Г.о.

Подольск, , СНТ «ЭМС Метрополитена», Участок 11 жилым помещением пригодным для постоянного проживания с правом регистрации по месту жительства, свои требования мотивирует тем, что истцы, ФИО1 и ФИО5 на основании договора купли-продажи земельного участка и расположенных на нем здания и хозяйственного строения или сооружения с использованием кредитным средств от ДД.ММ.ГГГГ являются собственниками нежилого помещения, т.е. жилого дома, общей площадью 134,8 кв.м. по адресу: , СНТ «ЭМС Метрополитена», участок №, с кадастровым номером регистрации: 50:27:0000000:20609. Данный нежилой дом расположен на земельном участке общей площадью 801 кв.м.

с кадастровым номером 50:27:0020503:0037, который также находится в собственности истцов.

Указанный жилой дом является постоянным местом жительства, в котором они постоянно проживают. Указанный дом капитально построен, полностью благоустроен, имеет несколько жилых комнат, кухню, подсобных помещений, туалет, ванную комнату, обеспеченвсеми необходимыми для постоянного (круглогодичного) проживания коммуникациями электроэнергией, водоснабжением, отоплением).

В настоящий момент жилое строение расположенное по адресу: , и Подольск. СНТ «ЭМС Метрополитена» уч. 11, отвечает требованиям по строительству к принятым объемно-планировочным решениям, условиям несущей способности, прочности, деформативности строительных конструкций и строений в целом и не создают угрозу безопасной эксплуатации, а поэтому пригодно для постоянного проживания.

В августе 2017 года, истцы обратились в Администрацию городского округа Подольск о переводе нежилого помещения в жилое, для дальнейшей регистрации по месту жительства по вышеуказанному адресу.

Однако, в переводе нежилого помещения в жилое помещение им было устно отказано, в связи с тем, что дом расположен на территории садоводческого некоммерческого товарищества и не признан жилым помещением.

На основании этого истцы были вынуждены обратиться в суд с иском.

ФИО2, ФИО1 в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Представитель истца – ФИО3 в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика ФИО4 в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

Третье лицо – представитель СНТ “ЭМС Метрополитена” в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Третье лицо – представитель УФМС России по в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

3-е лицо представитель ПАО Сбербанк России в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 263 ГК РФ, собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В соответствии с. ч. 2 ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально – определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

На основании ч. 4 ст. 22 ЖК РФ перевод нежилого помещения в жилое помещением не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких – либо лиц.

Согласно абзаца 2 ст.

1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.

ГГГГ №-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

При этом, в данном Постановлении Конституционный Суд Российской Федерации указал, что тот факт, что Жилищный кодекс Российской Федерации прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома, не свидетельствует об изменении политики государства в области жилищных отношений, что подтверждает принятие Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 93-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества”.

Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72, пункт “к” части 1, Конституции Российской Федерации), субъекты Российской Федерации вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления – утвердить, как это предусмотрено в статье 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, правила землепользования и застройки.

При этом не исключается возможность введения субъектами Российской Федерации указанного правового регулирования в опережающем порядке. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (глава 28 ГПК Российской Федерации).

Судом установлено, что ФИО1 и ФИО5 на основании договора купли-продажи земельного участка и расположенных на нем здания и хозяйственного строения или сооружения с использованием кредитным средств от ДД.ММ.ГГГГ являются собственниками нежилого помещения, т.е.

жилого дома, общей площадью 134,8 кв.м. по адресу: , СНТ «ЭМС Метрополитена», участок №, с кадастровым номером регистрации: 50:27:0000000:20609. Данный нежилой дом расположен на земельном участке общей площадью 801 кв.м.

с кадастровым номером 50:27:0020503:0037, который также находится в собственности истцов. ( л.д.7-9)

         Согласно справке СНТ «ЭМС Метрополитена» дом (Кадастровый №), расположенный на земельном участке (Кадастровый №) по адресу: Россия, , Г.о.

Подольск, в районе СНТ «ЭМС Метрополитена», участок 11, является жилым, предназначен для постоянного проживания, оснащен: электричество (центральное), водопровод (автономный – скважина), отопление (электрическое), канализация (автономная система), горячее водоснабжение. ( л.д.15)

        Согласно результатам технического заключения жилое строение (лит. «А», «А1», «А2»,»АЗ», «а» инв. №), общей площадью 153,9 кв. м., расположенное по адресу: , городской округ Подольск, вблизи д. Ордынцы, СНТ «ЭМС», участок 11, является жилым домом пригодным с технической точки зрения для постоянного проживания. ( л.д.22)

         В указанном выше Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-П указано, что одним из элементов правового статуса гражданина является его право на выбор места жительства.

Выявляя конституционно-правовой смысл института регистрации граждан по месту жительства, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от ДД.ММ.

ГГГГ N 4-П пришел к выводу, что регистрация не может использоваться для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах, а отказ в регистрации не должен служить средством предупреждения и выступать в качестве меры ответственности в связи с незаконной реализацией прав.

У института регистрации имеется специальная цель – административный учет, носящий уведомительный характер.

Соответственно, ни Закон Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, ни Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 713) не содержат оснований для отказа в регистрации по месту жительства граждан.

Исключая Федеральным законом “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” право граждан на регистрацию в жилых строениях, возведенных на садовых земельных участках, федеральный законодатель исходил из необходимости обеспечения целевого назначения этих участков. В результате такого использования института регистрации оказалось – в нарушение статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации – несоразмерно ограничено право граждан на выбор места жительства.

Гражданин имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, спорное строение ему принадлежит на праве собственности, расположено в , на земельном участке с категорией земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства. В данном случае истцы имеют право избрать спорное строение местом своего жительства, для чего установить требуемый им юридический факт.

При таких обстоятельствах, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

                                            РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1, ФИО5 к о признании садового дома жилым строением – удовлетворить.

Признать садовый дом. общей площадью 134.8 кв.м., расположенный по адресу: по адресу: , г.о Подольск, в районе , СНТ «ЭМС Метрополитена» участок 11 жилым помещением, пригодным для постоянного проживания, с правом регистрации по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение одного месяца.

         Председательствующий судья                                           Т.А. Екимова

                                                                                                   №

                                                РЕШЕНИЕ

                               Именем Российской Федерации

( резолютивная часть)

ДД.ММ.ГГГГ

Подольский городской суд в составе председательствующего судьи Екимовой Т.А.

при секретаре ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1, ФИО5 к о признании садового дома жилым строением,-

Руководствуясь ст. 199 ГПК РФ, суд

                                           РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1, ФИО5 к о признании садового дома жилым строением – удовлетворить.

Признать садовый дом. общей площадью 134.8 кв.м., расположенный по адресу: по адресу: , г.о Подольск, в районе , СНТ «ЭМС Метрополитена» участок 11 жилым помещением, пригодным для постоянного проживания, с правом регистрации по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение одного месяца.

         Председательствующий судья                                           Т.А. Екимова

Источник: http://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/33194788/print

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.